Новости

11.08.2017

Уважаемые посетители сайта!

Информация о подведении итогов второго этапа конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы секретаря судебного заседания в аппарате Арбитражного суда Липецкой области

02.08.2017

Уважаемые посетители сайта!

В Арбитражном суде Липецкой области состоялась пресс-конференция по итогам деятельности суда за I полугодие 2017 года

02.08.2017

Уважаемые посетители сайта!

В Арбитражном суде Липецкой области рассматривается иск Администрации Усманского муниципального района Липецкой области к ОГУП «Липецкий областной водоканал»

История создания

ИЗ ИСТОРИИ КОММЕРЧЕСКИХ СУДОВ РОССИИ

С появлением государства и развитием торговых отношений появились и органы, специально предназначенные для разрешения коммерческих (торговых) споров.

Первое упоминание об особых судах для торгового сословия в России встречается в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславича, датированной 1135 годом. Особые таможенные суды, состоявшие из лучших торговых людей, были учреждены по Ново-Торговому Уставу в 1667 году. Дальнейшее развитие торговые суды получили при Петре Великом. В 1719 году создана Коммерц-Коллегия, ведавшая торговыми и вексельными делами. На смену Государственной Боярской Думе и Расправной Золотой Палате в качестве высшей судебной инстанции пришел Сенат. Его IV Департамент, бывший апелляционной инстанцией по торговым делам, отчасти можно считать предшественником Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Начало создания коммерческих судов в современном понимании относится к 1808 году, когда был учрежден коммерческий суд в Одессе.

14 мая 1832 года Николаем I подписан Указ об учреждении коммерческих судов в России, что означало появление системы таких судов - предшественницы нынешней системы арбитражных судов. Были открыты коммерческие суды в Санкт-Петербурге (1835 г.) и других городах. Знаменитая судебная реформа 1864 года в России организационно коммерческих судов не коснулась. Эти суды эффективно действовали вплоть до 1917 года, когда Декретом советской власти о суде № 1 все суды, в том числе и коммерческие были упразднены. В новейшей истории России (после 1917 года) более семи десятилетий специальных судов, которые рассматривали бы споры между хозяйствующими субъектами, не было, решались они, в основном, административным путем.

21 сентября 1922 года утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями, согласно которому были созданы арбитражные комиссии в центре при Совете труда и Обороны и на местах - при областных экономических совещаниях. В ряде наркоматов и других ведомствах действовали свои арбитражные комиссии для разрешения имущественных споров между предприятиями и учреждениями и учреждениями одного и того же ведомства.

3 мая 1931 года утверждено Положение о Государственном арбитраже. В нем указывалось, что Госарбитраж «учреждается для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора в направлении, обеспечивающем укрепление плановой и договорной дисциплины и хозяйственного расчета».

В 1977 году Госарбитраж был признан конституционным органом. Организация и порядок его деятельности определены Законом « О государственном арбитраже в СССР».

С началом глубоких преобразований в экономике и формированием рыночных отношений Госарбитраж и ведомственные арбитражи были упразднены. Рассмотрение споров между хозяйствующими субъектами стало осуществляться по правилам Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Первым председателем Арбитражного суда Липецкой области 20 марта 1992 года Верховным Советом России был избран Трухачев Валерий Николаевич.

Вторым председателем Арбитражного суда Липецкой области 1 марта 2004 года Указом Президента Российской Федерации была назначена Ролдугина Галина Дмитриевна.

В настоящее время председателем Арбитражного суда Липецкой области является Щедухина Татьяна Михайловна, назначенная на эту должность 2 января 2016 года Указом Президента Российской Федерации.
Сервис временно не доступен