ПОЛОЖЕНИЕ об организации пропускного режима в Арбитражном суде Липецкой области

Извлечения

из Инструкции об организации пропускного и внутриобъектового режима

в Арбитражном суде Липецкой области

 

(Инструкция утверждена приказом Арбитражного суда  Липецкой области от 25 февраля 2014г. № 18, в редакции приказов от 17 апреля 2015 г. № 40, от 26 октября 2015 г № 109)

 

 

1. Общие положения

 

1.2. В целях настоящей Инструкции:

-Граждане - это лица, имеющие гражданство Российской Федерации; лица, имеющие гражданство (подданство) иностранных государств; лица с двойным гражданством; лица без гражданства.

 

3. Задачи пропускного и внутриобъектового режима

 

3.1. Основными задачами пропускного и внутриобъектового режима являются:

-обеспечение установленного порядка деятельности суда;

- соблюдение общественного порядка в здании суда;

охрана здания и территории суда.

-реализация мер, исключающих возможность несанкционированного прохода в помещения суда, ввоза (вывоза), вноса (выноса) материальных ценностей и документов.

 

5. Порядок доступа в здание суда

 

5.1. Доступ в суд осуществляется:

- судьями, судьями в отставке, работниками аппарата суда, иными сотрудниками и лицами, обеспечивающими деятельность суда, через центральный вход, путем прохода через турникеты с обязательным использованием личного электронного ключа. В таком же порядке осуществляется выход из здания суда.

- иными лицами и гражданами, в т.ч. для присутствия в судебных заседаниях через Бюро пропусков с обязательным оформлением пропуска и соблюдением требований пунктов 5.8 -5.12 Инструкции.

Подача документов в канцелярию суда осуществляется через отдельный вход без выдачи пропусков.

Служебные входы используются в целях обслуживания и эксплуатации здания, а также в случаях отключения в здании электроэнергии либо при наступлении чрезвычайной ситуации.

5.2. Лицам, участвующим в деле, в том числе адвокатам, выдаются разовые пропуска для прохода в суд при предъявлении в Бюро пропусков определения суда, доверенности на право участия (представительства) в деле или ордера и документа, удостоверяющего личность.

5.3. Гражданам, в том числе представителям организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации желающим присутствовать в открытых судебных заседаниях оформляется разовый пропуск в Бюро пропусков с обязательным предъявлением документа, удостоверяющего их личность, и соблюдением требований пунктов 5.8 -5.12 Инструкции.

5.4. Разовый пропуск оформляется в Бюро пропусков для прохода в суд иных лиц, в том числе желающих ознакомиться с материалами дела, судебными актами по делу, получить исполнительный лист и т.п. или приглашенных по служебным вопросам, при обязательном предъявлении документа, удостоверяющего их личность, соблюдением требований пунктов 5.8 - 5.12 Инструкции и наличии в Бюро пропусков сведений о намерении соответствующего сотрудника суда, в т.ч. судьи, принять явившееся лицо.

В этих целях время посещения суда предварительно согласовывается заинтересованными лицами и сообщается соответствующим сотрудником суда в Бюро пропусков.

5.5. Право беспрепятственного доступа в суд имеют лица, являющиеся в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ «О государственной охране» объектами государственной охраны, а также прикрепленные к охраняемым лицам сотрудники Федеральной службы охраны Российской Федерации при предъявлении служебного удостоверения.

5.6. По служебным удостоверениям в суд через центральный вход пропускаются:

-судьи Российской Федерации;

-члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

-депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

-министры, руководители федеральных служб и федеральных агентств Российской Федерации, а также руководители территориальных управлений указанных федеральных органов исполнительной власти;

-должностные лица, удостоверения которых подписаны Президентом Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации и их заместителями;

-сотрудники органов прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации.

По служебным удостоверениям в суд через Бюро пропусков пропускаются государственные гражданские служащие судов Российской Федерации.

По предъявлении служебного удостоверения и реестра (расписки, специального пакета) в суд пропускаются работники государственных организаций и учреждений, доставляющих почтовую корреспонденцию (в том числе секретную). Таким лицам, осуществляющим доставку почтовой корреспонденции на постоянной основе, выдаются пропуска.

5.7. По служебному удостоверению с регистрацией номера дежурного расчета (бригады) в суд через центральный либо служебный вход пропускаются сотрудники полиции, органов Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС), аварийных служб, врачи «Скорой помощи» - для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации, происшествия или в целях оказания медицинской помощи.

5.8. В суд запрещается проносить:

-технические устройства, которые могут нарушить работу компьютерной сети суда;

- взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие и наркотические вещества.

5.9. В суд не допускаются лица, имеющие при себе оружие (огнестрельное, газовое, холодное) и иные предметы, использование которых может представлять угрозу безопасности людей.

Исключение составляют находящиеся при исполнении служебных обязанностей:

-судебные приставы по ОУПДС во время несения службы по охране суда;

-под наблюдением судебных приставов по ОУПДС сотрудники органов полиции, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации.

5.10. В суд запрещается проносить крупногабаритные хозяйственные сумки, пакеты, свертки, коробки, чемоданы и аналогичные предметы.

В суд разрешается проносить портфели, папки, женские сумки.

Лица, участвующие в деле, имеют право проносить в крупногабаритных хозяйственных сумках, пакетах, коробках документы и иные доказательства, необходимые для разрешения спора по существу.

5.11. При проходе в здание суда гражданам необходимо пройти досмотровый контроль в Бюро пропусков, который осуществляется судебными приставами по ОУПДС при помощи технических средств обеспечения безопасности (стационарный и ручной металлодетекторы) и визуального осмотра.

5.12. В случае отказа гражданина пройти досмотровый контроль судебные приставы по ОУПДС, докладывают об этом администратору суда (заместителям председателя суда, председателю суда), который принимает решение о разрешении допуска или об отказе в допуске данного гражданина в суд.

Посетители, у которых обнаружены огнестрельное оружие, специальные средства и (или) другие запрещенные для хранения и ношения без специального на то разрешения предметы, либо лица, нарушающие установленные в суде правила поведения и общественный порядок задерживаются и передаются сотрудникам органов внутренних дел в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность лиц, обеспечивающих охрану суда.

О фактах нарушения незамедлительно докладывается руководителю аппарата (заместителям председателя суда, председателю суда).

5.13. Въезд на территорию огороженной автостоянки суда запрещен для любого автотранспорта, кроме служебного автотранспорта суда; автотранспорта полиции, службы судебных приставов (для доставки в суд наряда охраны), МЧС, аварийных служб, службы «Скорой помощи», прибывающих для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации, происшествия или в целях оказания медицинской помощи; личного автотранспорта судей Арбитражного суда Липецкой области, судей Арбитражного суда Липецкой области в отставке и сотрудников Арбитражного суда Липецкой области.

 

6. Порядок действий при возникновении

чрезвычайных (аварийных) ситуаций в суде

 

6.2. На период ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации в суд допускаются только сотрудники органов полиции, МЧС, аварийных служб, службы «Скорой помощи». Во время работы представителей указанных служб в суде их сопровождение осуществляет администратор суда (лицо, ответственное за хозяйственное обеспечение суда).

6.3. Лицо, обнаружившее возникновение чрезвычайной (аварийной) ситуации, докладывает о случившемся руководителю аппарата или заместителям председателя суда или председателю суда.

6.4. Оповещение о чрезвычайной ситуации осуществляется в автоматическом режиме, либо судебным приставом по ОУПДС посредством голосовой информации через средства радиосвязи с поста охраны или иным доступным способом.

6.5. Эвакуация находящихся в здании суда людей осуществляется согласно плану эвакуации в порядке, предусмотренном п. 6.6. настоящей Инструкции.

Лица, находящиеся в суде, во время возникновения чрезвычайной ситуации должны выполнять все необходимые требования руководства суда, ответственных сотрудников суда и специальных служб без паники, четко и слаженно.

6.6. При возникновении чрезвычайных ситуаций:

эвакуация посетителей и сотрудников суда из помещений и здания суда производится нарядом судебных приставов по ОУПДС.

При эвакуации необходимо:

-перемещаться по указателям на стенах коридоров на выход с этажа и из здания.

Воспрещается использование лифтов при эвакуации из здания суда.

В случае необходимости используются иные средства эвакуации, находящиеся в распоряжении специальных служб.

6.7. При возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с обнаружением признаков возгорания, пожара, проводится комплекс мероприятий, предусмотренный настоящей Инструкцией, а также Инструкцией о мерах пожарной безопасности в Арбитражном суде Липецкой области (в частности разделы 2, 5, 6).

6.8. По прибытии аварийно-спасательных служб (аварийно-спасательных формирований) работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций выполняются данными службами в соответствии с их функциями, определенными законодательством Российской Федерации и законодательством Липецкой области.

Решения руководителей аварийно-спасательных служб (аварийно-спасательных формирований) при ликвидации чрезвычайных ситуаций являются обязательными для всех, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

6.9. Стандартная процедура допуска в суд возобновляется после ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации.

 

7. Порядок прохода и регистрации лиц, пребывающих в суд

 

7.1. Лица, пребывающие в суд, обязаны соблюдать требования раздела 5 Инструкции и предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт и приравненные к нему документы) или служебное удостоверение установленной формы. При входе (выходе) документ предъявляется в развернутом виде сотруднику, обеспечивающему охрану суда.

7.2. Нарушение пунктов 5.8. - 5.12. настоящей Инструкции является основанием отказа в пропуске в суд.

7.3. В Бюро пропусков осуществляется обязательная регистрация всех лиц, пребывающих в суд, за исключением, указанных в п. 5.5. настоящей Инструкции.

 

8. Время пребывания в суде

 

8.1. Граждане допускаются в здание суда с учетом положений разделов 5, 6, 7 настоящей Инструкции в установленные рабочие часы с 09 часов 00 минут до 18 часов 00 минут (кроме перерыва в работе суда с 13 часов 00 минут до 14 часов 00 минут) или до окончания открытых судебных заседаний.

На время перерыва в работе суда граждане обязаны покинуть помещения суда, за исключением случаев продолжения судебного заседания.

 

9. Порядок доступа в открытые судебные заседания суда

 

9.1. Доступ в открытые судебные заседания осуществляется с учетом положений разделов 5, 6, 7 и 8 настоящей Инструкции, а также правилами, установленными положениями о порядке предоставления информации о деятельности Арбитражного суда Липецкой области средствам массовой информации и о порядке аккредитации представителей средств массовой информации при Арбитражном суде Липецкой области.

9.2. Лицам, участвующим в деле, в том числе адвокатам, разрешается проносить в суд кино-, фото-, видео- и звукозаписывающую аппаратуру с учетом требований пунктов 9.1, 9.3 и 9.4 настоящей Инструкции.

9.3. Гражданам, в том числе представителям организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации разрешается проносить в здание суда звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.

9.4. Внос гражданами кино-, фото-, видеоаппаратуры в здание суда осуществляется:

при проходе в открытые судебные заседания с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании;

во всех остальных случаях с разрешения председателя арбитражного суда на основании заявки сотрудника суда, ответственного за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.

Сервис временно не доступен