ПОЛОЖЕНИЕ

 ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставлении информации о деятельности Арбитражного суда Липецкой области средствам массовой информации
(утверждено приказом Арбитражного суда Липецкой области от 02 февраля 2005 года № 1, в редакции приказов от 10 апреля 2008 г. № 23; от 25 мая 2011 г. № 49; от 18 марта 2014 г. № 30)
 
Положение о порядке предоставления информации о деятельности Арбитражного суда Липецкой области (далее суд) средствам массовой информации (далее СМИ) определяет единый порядок работы с информацией, предназначенной для передачи в СМИ.
Положение разработано с учетом требований норм Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», других федеральных законов, нормативных актов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Положения о порядке аккредитации представителей средств массовой информации при Арбитражном суде Липецкой области, иных документов, регламентирующих деятельность суда.
 

1. Предоставление информации по запросам СМИ

1.1.    Право запрашивать информацию о деятельности суда и его должностных лиц предоставлено редакциям СМИ и журналистам.
1.2.    Запрашиваемую информацию обязаны предоставить председатель суда и его заместители
1.3.    Запрос информации возможен как в устной, так и письменной форме и может быть направлен с использованием различных средств связи, в том числе факсимильной и электронной.
1.3.1. Ответ на запрос информации представляется в письменном виде.
1.4.    Информация о времени и месте судебного разбирательства, категории спора, существе заявленных требований, заявителе, истце либо ответчике, резолютивной части судебного акта, принятого по делу, может предоставляться в устной форме судьями, а также с использованием информации, размещённой на официальном сайте суда и информационном портале в здании суда через программный комплекс «Судебно-арбитражное делопроизводство».
1.5.      На основании информации, подготовленной представителями структурных подразделений суда, председатель суда или его заместители принимают решение по существу запроса СМИ.
1.6.      Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен только, если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.
1.6.1.   Уведомление об отказе в предоставлении информации вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации.
В уведомлении должны быть указаны:
-   причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;
-   должностное лицо арбитражного суда, принявшее решение об отказе в предоставлении информации;
- дата принятия решения об отказе.
1.7.      Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть предоставлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса редакции. В уведомлении должны быть указаны:
- причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в трехдневный срок;
-   дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
-   должностное лицо, установившее отсрочку;
-   дата принятия решения об отсрочке.
1.8.    Отказ и отсрочка предоставления информации могут быть обжалованы редакцией СМИ в установленном порядке.
1.9.    По запросу редакции СМИ журналисту может быть выдана копия судебного акта, вступившего в законную силу.
1.9.1. Копии определений о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, прекращении производства по делу о банкротстве, об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего, о принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также постановлений об отмене или изменении указанных актов могут быть предоставлены непосредственно после изготовления указанных судебных актов.
1.10.  При необходимости ознакомиться с материалами дела, журналист представляет письменное ходатайство руководства редакции, а также письменное согласие на ознакомление лиц, участвующих в деле.
В случае, если хотя бы один из участников спора возражает против допуска представителей СМИ к материалам дела, суд отказывает редакции в её просьбе.
1.11. Просьбы представителей СМИ об ознакомлении с материалами нерассмотренных судебных дел удовлетворению не подлежат.
 

2. Распространение информации по инициативе суда

2.1.     Официальная информация для СМИ распространяется по инициативе руководства суда и может содержать сведения о деятельности суда по разрешению споров в предпринимательской и иной экономической деятельности, информацию о предстоящих событиях или прошедших мероприятиях, сведения справочного характера по вопросам деятельности суда.
2.2.     Информация представляется СМИ в виде сообщений, пресс-релизов, отчетов, справочных и статистических материалов.
Официальная позиция суда доводится до СМИ также путем проведения брифингов, «круглых столов», интервью, пресс-конференций.
Информация по взаимодействию со СМИ размещается на официальном сайте суда.
2.3.   Подготовка и передача в СМИ информации о деятельности суда возлагается на сотрудника суда, отвечающего за взаимодействие со средствами массовой информации.
С этой целью сотрудник суда, отвечающий за взаимодействие со средствами массовой информации, запрашивает и получает необходимые материалы от судей и руководителей структурных подразделений суда, знакомится с делами, получает разъяснения судей о тех или иных аспектах судебного спора.
2.4.     Подготовленная для СМИ информация согласовывается с председателем арбитражного суда или лицом его замещающим.
2.5.     Информация о времени и месте рассмотрения дел размещается в электронном виде на официальном сайте суда и на информационных экранах в здании суда. В информации указываются номер дела, наименование сторон, предмет спора, фамилия, инициалы судьи, время и место судебного заседания.
2.6.     Обзоры судебной практики могут быть направлены сотрудником суда, ответственным за взаимодействие со средствами массовой информации, для опубликования в средствах массовой информации, при наличии соответствующего решения Президиума или председателя Арбитражного суда Липецкой области.
2.7.     Если действия журналистов не мешают проведению судебного процесса и не используются для оказания давления на суд, судья должен оказывать необходимое содействие представителям средств массовой информации в освещении деятельности суда с учетом требований правовых актов об обеспечении гласности судебного разбирательства.
2.8.     Судья не вправе делать публичных заявлений, комментариев, выступлений в прессе по делам, находящимся в производстве суда до вступления в силу судебных актов, принятых по ним, а также публично вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению как сами эти акты, так и действия своих коллег, принявших их.
Со стороны судьи не допускаются также какие-либо публичные высказывания, касающиеся существа дела, находящегося в его производстве.
После разрешения спора по существу и объявления судебного акта судья может давать представителям средств массовой информации по рассмотренному делу необходимые пояснения.
2.9.    Судьи и работники аппарата суда при выступлении в СМИ по различным вопросам правоприменительной практики и толковании норм права могут излагать на освещаемую проблему свою личную точку зрения, которая может не совпадать с официальной точкой зрения суда.
2.10.   Передача судебных актов производителям справочно-правовых систем с целью создания электронных баз судебной практики арбитражного суда осуществляется на основе специальных договоров.
 

3. Проведение кино- и фотосъемки, видеозаписи заседания

3.1.    Кино- и фотосъемка, видеозапись (далее съемка), а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускается с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании.
3.2.   Представители СМИ, имеющие редакционное задание осуществить съемку судебного заседания, получают информацию о времени и месте интересующего их судебного заседания через официальный сайт суда, информационный портал, либо в устном порядке, посредством телефонной связи, у сотрудника суда, ответственного за взаимодействие со средствами массовой информации.
3.3.   В процессе общения до них доводится содержание п.7 ст. 11 и п.3-5 ст. 154 АПК РФ, порядок допуска в здание суда съемочной группы.
Разъясняется, что в соответствии с Законом на проведение съемки в зале судебного заседания требуется разрешение судьи, председательствующего в судебном заседании, которое может быть получено только в судебном заседании после рассмотрения судом соответствующего ходатайства представителя СМИ.
Представитель СМИ ставится в известность, что в случае, если суд в съемке отказывает, оператор и звукооператор в здание суда не допускаются. Корреспондент, входящий в состав съемочной группы, имеет возможность присутствовать на судебном заседании, делать заметки по ходу судебного заседания, вести звукозапись.
3.4.  Сотрудник суда, отвечающий за взаимодействие со средствами массовой информации, организует работу по аккредитации представителя съемочной группы (как правило, корреспондента), имеющего задание редакции обратиться с ходатайством о проведении съемки судебного заседания.
Порядок аккредитации журналистов определяется Положением о порядке аккредитации представителем средств массовой информации при Арбитражном суде Липецкой области.
3.5.   Лицо, ответственное за организацию работы по взаимодействию со СМИ, ставит в известность судью, председательствующего в заседании об аккредитации представителя съемочной группы и его намерении заявить ходатайство о проведении съёмок в судебном заседании.
3.6.   Представитель СМИ сразу же после открытия судебного заседания и объявления какое дело подлежит рассмотрению ходатайствует о разрешении осуществить съемку.
Судья, председательствующий в судебном заседании, осуществляет действия, предусмотренные АПК РФ и Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012г. 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе. 
3.7.   Фамилия, имя, отчество представителя СМИ, его должность, наименование средства массовой информации, которое он представляет, а также ходатайство с просьбой разрешить съемку заносится в протокол судебного заседания.
3.8.   Председательствующий в судебном заседании выясняет у участников судебного разбирательства мнения о возможности проведения съемки.
3.9.   По ходатайству представителя СМИ суд принимает решение, которое отражается в протоколе судебного заседания.
3.10. В случае положительного решения председательствующий объявляет перерыв, во время которого оформляется аккредитация на участие в судебном заседании других членов съемочной группы, установку ими съемочной аппаратуры.
3.11.  Определенный п.п.3.8.-3.10. порядок сохраняется также в случаях, когда с ходатайством о проведении съемки выступает одна из сторон.
 

4. Реагирование на публикации средств массовой информации

4.1. Сотрудник суда, отвечающий за взаимодействие со средствами массовой информации, своевременно и полно информирует председателя суда о негативных, несоответствующих действительности или юридически некомпетентных публикациях в СМИ, касающихся деятельности суда, и предлагает варианты реагирования на публикацию.
4.2.  Председатель суда может поручить председателю судебного состава, в котором на рассмотрении находилось упоминаемое в публикации дело, заместителю председателя суда, курирующему деятельность соответствующего судебного состава, представить справку по существу изложенных в ней фактов и возможных контраргументах суда для подготовки ответа или опровержения.
4.3.  Сотрудник суда, отвечающий за взаимодействие со средствами массовой информации, по согласованию с председателем суда вправе ознакомиться с дополнительными материалами, необходимыми для подготовки ответа или опровержения.
4.4.  Ответ, опровержение направляются в редакцию СМИ за подписью председателя суда, либо лица его замещающего.
Сервис временно не доступен