Положение о Консультативном Совете при судейском сообществе Липецкой области

(утверждено Соглашением об образовании Консультативного Совета при судейском сообществе Липецкой области между Председателем Арбитражного суда Липецкой области и Председателем Липецкого областного суда от 06 августа 2004 года, в редакции от 01 августа 2008 года)

  • Консультативный Совет при судейском сообществе Липецкой области (далее - Совет) является совещательно-консультативным органом, в задачу которого входят подготовка рекомендаций по формированию судебной практики, а также разработка предложений по совершенствованию законодательства, применяемого арбитражным судом и судами общей юрисдикции по вопросам применения гражданского, налогового и административного законодательства.
  • Совет разрабатывает рекомендации и заключения:
    • по материалам анализа и обобщения практики применения арбитражным судом и судами общей юрисдикции законов и иных нормативных правовых актов;
    • по предложениям о совершенствовании законов и иных нормативных правовых актов;
    • по иным вопросам правового характера, возникающим в деятельности судов.
  • Рекомендации и заключения Совета не имеют обязательного характера.
  • В состав Совета входят судьи Арбитражного суда Липецкой области, судьи Липецкого областного суда, судьи судов районов и городов области. К работе Совета, при обсуждении отдельных вопросов правоприменения, могут привлекаться представители правоохранительных органов, образовательных учреждений юридической направленности и другие лица.
  • Состав Совета утверждается приказами Председателя Арбитражного суда Липецкой области и Председателя Липецкого областного суда в количестве 11 человек, в составе: сопредседателей, ответственного секретаря, членов Совета на период полномочий Совета судей из числа судей Арбитражного суда Липецкой области, Липецкого областного суда, судов районов и городов области. В состав Совета входят 5 представителей арбитражного суда и 6 представителей общих судов области.

    В состав Совета могут быть внесены изменения по инициативе председателя Арбитражного суда Липецкой области или Липецкого областного суда, либо по инициативе члена Совета при наличии объективных обстоятельств, препятствующих выполнению судьёй полномочий члена Совета.

    По истечении срока полномочий Совета председатели соответствующих судов утверждают новый состав Совета с учётом необходимости ротации его членов.

  • Члены Совета утверждаются в этом качестве исключительно по согласованию с ними.

    Члены Совета вправе по своему желанию в любое время выйти из состава Совета, уведомив в письменной форме председателя соответствующего суда, который издает приказ об исключении такого члена из его состава.

  • В Совете избираются сопредседатели, по одному от Липецкого областного суда и Арбитражного суда Липецкой области. Председательствующим на заседании будет тот из сопредседателей, от чьего суда исходит инициатива его проведения. Председательствующий Совета организует и направляет его работу в соответствии с настоящим Положением, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению а заседаниях, ответственному секретарю и членам Совета; доводит до сведения судей арбитражного суда, судей судов общей юрисдикции рекомендации и заключения Совета.
  • В Совете могут создаваться секции, в рамках которых проводится подготовительная работа по их профилю с последующим вынесением подготовленных вопросов на заседание Совета. Количество и состав секций определяются председателем Совета из числа членов Совета.
  • Ответственный секретарь Совета решает организационные вопросы работы Совета в соответствии с Регламентом, утвержденным председателями Арбитражного суда Липецкой области и Липецкого областного суда, обеспечивает членов Совета необходимыми документами, готовит при необходимости материалы для опубликования.
  • Члены Совета участвуют в изучении и обобщении материалов судебной практики, в разработке проектов рекомендаций и заключений выполняют другие поручения в пределах функций Совета по поручению председателя Совета, его заместителя.
  • Члены Совета могут участвовать в работе Президиума Арбитражного суда Липецкой области, Президиума Липецкого областного суда, знакомиться с информационными материалами Высшего арбитражного суда РФ, Верховного Суда РФ, необходимыми для глубокого изучения рассматриваемых Советом вопросов.
  • Заседания Совета проводятся по мере необходимости. Перед заседанием Совета ответственный секретарь направляет членам Совета повестку дня с материалами секций, подлежащими обсуждению в соответствии с Регламентом Совета.
  • Рекомендации, и заключения по вынесенным на рассмотрение вопросам принимаются большинством голосов присутствующих членов Совета и публикуются в журнале «Судебные известия» и размещаются на сайтах судов.
  • Для участия в заседаниях Совета могут приглашаться лица, не являющиеся членами Совета.
  • Заседания Совета протоколируются, а в необходимых случаях стенографируются.
  • Техническое и организационное обеспечение работы Совета осуществляется аппаратом Арбитражного суда Липецкой области.
  • Местом работы Консультативного Совета определить месторасположение Арбитражного суда Липецкой области г. Липецк ул. Скороходова,2.
  • В Положение о Консультативном Совете при судейском сообществе Липецкой области могут вноситься изменения и дополнения по инициативе председателя Арбитражного суда Липецкой области или председателя Липецкого областного суда.

Изменения и дополнения вносятся в Положение с использованием грифа согласования документа, в зависимости от их инициатора, соответственно с председателем Липецкого областного суда или с председателем Арбитражного суда Липецкой области.

Документ PDF
Сервис временно не доступен