Регламент консультативного совета при судейском сообществе липецкой области

Глава 1. Общие положения

Пункт 1. Настоящий регламент устанавливает порядок работы Консультативного Совета при судейском сообществе Липецкой области (далее также - Совет).

Пункт 2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными актами, относящимися к деятельности судейского сообщества, решениями Всероссийского съезда судей, Совета судей Российской Федерации и Совета судей Липецкой области.

Пункт 3. Совет правомочен разрабатывать рекомендации и заключения по формированию судебной практики, совершенствованию законодательства, применяемого арбитражным судом и судами общей юрисдикции по вопросам применения гражданского, налогового и административного законодательства, по иным вопросам правового характера, возникающих в деятельности судов.

Глава 2. Основные принципы и формы работы консультативного совета

Пункт 4. Деятельность Совета основывается на принципах независимости судей и невмешательства в судебную деятельность, свободного обсуждения и коллегиального решения вопросов.

Заседания Совета проводятся гласно и носят открытый характер. В заседании могут принимать участие председатель Липецкого областного суда, председатель Арбитражного суда Липецкой области, председатели районных судов Липецкой области, мировые судьи Липецкой области, члены Совета судей Липецкой области, председатель квалификационной коллегии судей Липецкой области, начальник управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Липецкой области и его заместители. На заседании Совета могут присутствовать, с согласия Совета, представители средств массовой информации.

По приглашению председателя Совета в работе Совета, при обсуждении отдельных вопросов правоприменения, могут принимать участие представители правоохранительных органов, образовательных учреждений юридической направленности и другие лица.

Совет вправе принять решение о проведение закрытого заседания.

Пункт 5. Совет созывается сопредседателем Совета по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.

Пункт 6. Совет правомочен принять решение, если на его заседании присутствует не менее половины его членов.

Пункт 7. Члены Совета осуществляют свои полномочия без отрыва от основной деятельности.

Член Совета на период подготовки вопросов, участия в заседаниях и проводимых Советом мероприятиях освобождается от выполнения своих служебных обязанностей с сохранением заработной платы и других выплат.

Пункт 8. С предложением о внесении в повестку дня заседания Совета проектов рекомендаций и заключений вправе обратиться:

  • члены Совета,
  • председатель Арбитражного суда Липецкой области и председатель Липецкого областного суда,
  • председатель Квалификационной коллегии судей Липецкой области и председатель Совета судей Липецкой области,
  • руководители правоохранительных органов, иных заинтересованных органов,
  • органы государственной власти Липецкой области.

Глава 3. Состав и рабочие органы совета

Пункт 9. Члены Совета утверждаются приказами Председателя Арбитражного суда Липецкой области и Липецкого областного суда сроком на период полномочий Совета судей из числа судей Арбитражного суда Липецкой области, Липецкого областного суда, судов районов и городов области.

Совет состоит из 11 членов:

  • от Арбитражного суда Липецкой области - 5 представителей,
  • от судов общей юрисдикции Липецкой области - 6 представителей.

В указанный количественный состав Совета по должности входят сопредседатели и ответственный секретарь.

Пункт 10. Сопредседатели и ответственный секретарь Совета избираются членами Совета на его заседании открытым голосованием. Сопредседатели избираются по одному от Липецкого областного суда и Арбитражного суда Липецкой области.

Пункт 11. Председательствующим на заседании является тот из сопредседателей, от чьего суда исходит инициатива его проведения. Сопредседатель Совета:

  • созывает Совет и руководит его работой,
  • определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседании Совета, а также круг лиц, приглашаемых на заседание Совета,
  • дает поручения ответственному секретарю и членам Совета, в том числе по подготовке докладов по вопросам повестки дня,
  • подписывает протоколы заседаний Совета,
  • представляет Совет в отношениях с государственными, общественными и иными органами, организациями и должностными лицами,
  • доводит до сведения судей арбитражного суда и судов общей юрисдикции рекомендации и заключения Совета,
  • выполняет иные обязанности, вытекающие из деятельности Совета. Сопредседатели Совета подотчетны Совету.

Пункт 12. Ответственный секретарь Совета:

  • организует делопроизводство в Совете,
  • руководит работой технического аппарата,
  • подписывает протоколы заседаний Совета,
  • исполняет другие обязанности по поручению председателя Совета.

При отсутствии ответственного секретаря Совета его обязанности временно возлагаются на одного из членов Совета большинством голосов членов Совета, принявших участие в голосовании.

Делопроизводство в Совете осуществляет технический секретарь. На технического секретаря возлагаются следующие функции:

  • исполняет поручения ответственного секретаря,
  • ведет протокол заседания Совета.

Технический секретарь Совета назначается приказом председателя Арбитражного суда Липецкой области.

Пункт 14. В Совете могут создаваться секции, в рамках которых проводится подготовительная работа по их профилю с последующим вынесением подготовленных вопросов на заседание Совета.

Количество и состав секций определяются сопредседателями Совета из числа членов Совета.

Глава 4. Порядок работы и принятия решений советом

Пункт 15. Члены Совета извещаются о времени и месте предстоящего заседания Совета не менее чем за десять дней до дня заседания.

Повестка дня заседания и необходимые документы направляются членам Совета не менее чем за десять дней до дня заседания.

Имеющиеся у члена Совета возражения, дополнения, предложения по вопросам повестки дня заседания должны быть представлены Совету не менее чем за пять дней до дня заседания.

Пункт 16. Председательствующим на заседании является тот из сопредседателей, от чьего суда исходит инициатива его проведения.

Пункт 17. Председательствующий на заседании Совета:

  • руководит работой заседания в соответствии с настоящим Регламентом,
  • предоставляет слово докладчикам, содокладчикам и выступающим,
  • оглашает предложения и поправки по проектам рекомендаций к заключений,
  • предоставляет слово для выступления по мотивам голосования, проводит голосование
  • и объявляет его результаты, дает поручения, связанные с обеспечением работы заседания Совета, рабочим органам Совета, организует ведение протокола заседания, осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Регламентом.

Пункт 18. Работа заседания Совета начинается с определения кворума и утверждения повестки дня.

Член Совета может высказать замечания или поправки по конкретному вопросу, вносимому в повестку дня, предложения о включении в повестку дополнительных вопросов устно, а также представить их в письменном виде.

Члену Совета, внесшему предложения в письменном виде о включении в повестку дня конкретных вопросов, должна быть представлена возможность выступить и обосновать необходимость их включения в повестку дня.

Пункт 19. Решение о включении поступивших предложений в повестку дня заседания и о порядке рассмотрения вопросов принимаются открытым голосованием по каждому предложению простым большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании.

Пункт 20. После утверждения повестки дня председательствующий предоставляет слово докладчику, содокладчику в соответствии с повесткой дня. Время выступления докладчика, содокладчика - не более 30 минут.

Пункт 21. Прения по обсуждаемому вопросу продолжаются не более 10 минут. В прениях могут принимать участие: члены Совета, приглашенные лица.

Пункт 22. Член Совета, приглашенное лицо вправе выступить по каждому из вопросов, включенных в повестку дня.

Повторное выступление по одному и тому же вопросу допускается после выступления по этому вопросу других пожелавших выступить членов Совета, приглашенных лиц.

Пункт 23. После обсуждения проекта документа и прекращения прений проект документа ставится на голосование и принятие его за основу.

В ходе принятия проекта документа за основу при необходимости на голосование ставится отдельно каждая его статья либо раздел или глава, после чего Совет принимает решение по проекту документа в целом.

Рекомендации и заключения Совета принимаются большинством голосов присутствующих членов Совета.

Пункт 24. На заседании Совета ведется протокол.

Протокол ведется техническим секретарем, подписывается председательствующим и ответственным секретарем Совета.

Пункт 25. Председательствующий на заседании не вправе комментировать выступления, давать им оценку, прерывать выступающего в пределах предоставленного ему для выступления времени.

В случае неоднократного отклонения выступающего от обсуждаемого вопроса председательствующий вправе сделать ему замечание. При повторном нарушении выступающий может быть лишен слова с согласия большинства членов Совета, присутствующих на заседании.

Пункт 26. Решения, принимаемые Советом, доводятся до сведения судей арбитражного суда и судов обшей юрисдикции Липецкой области путем направления принимаемых рекомендаций и заключений в суды Липецкой области, а также путем доклада принятых решений на оперативных совещаниях, семинарских занятиях судей, публикации в журнале «Судебные известия», размещения на сайтах судов.

Глава 5. Заключительные положения

Пункт 27. Техническое и организационное обеспечение деятельности Совета осуществляется аппаратом Арбитражного суда Липецкой области.

Пункт 28. В Регламент Консультативного Совета при судейском сообществе Липецкой области могут вноситься изменения и дополнения по инициативе председателя Арбитражного суда Липецкой области или председателя Липецкого областного суда.

Изменения и дополнения вносятся в Регламент с использованием грифа согласования документа, в зависимости от их инициатора, соответственно с председателем Липецкого областного суда или с председателем Арбитражного суда Липецкой области.