Рекомендации Консультативного Совета При Судейском сообществе Липецкой области,принятые на заседании от 26.06.2008г.

1. О порядке применения ч. 7 ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии с ч. 7 ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса РФ:

  • в случае выдачи исполнительного листа на основании судебного акта, не вступившего в законную силу, и поступлении апелляционной жалобы на этот судебный акт в пределах срока, установленного для обжалования, выданный исполнительный лист является ничтожным и подлежит отзыву до направления дела в суд апелляционной инстанции;
  • в случае выдачи исполнительного листа на основании судебного акта и при поступлении жалобы за пределами срока, установленного для обжалования судебного акта, необходимо:
    • незамедлительно известить службу судебных приставов о поступлении апелляционной жалобы и направлении дела в суд апелляционной инстанции;
    • с целью рассмотрения вопроса об отзыве исполнительного листа арбитражному суду: перед направлением дела в суд апелляционной инстанции сделать копии обжалуемого судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист, исполнительного листа и поступившей жалобы, а также получить от суда апелляционной инстанции объективные доказательства принятия жалобы к производству.

Вопрос об отзыве исполнительного листа рассматривается в судебном заседании без вызова сторон.


2. О сроках окончания исполнительного производства по исполнению определения суда о применении обеспечительных мер в виде запрещения ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора.

Из смысла ст.ст. 90, 96 АПК РФ и ст.ст. 140, 142 ГПК РФ следует, что исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного листа о принятии обеспечительных мер, в частности, в виде запрещения ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, может быть окончено судебным приставом-исполнителем после фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу, вступления в законную силу судебного акта об отказе в удовлетворении иска, оставлении иска без рассмотрения или прекращении производства по делу, а также при принятии судом судебного акта об отмене соответствующей обеспечительной меры.

Нельзя считать оконченным исполнительное производство по исполнению исполнительного листа о применении такого рода обеспечительной меры лишь по формальным признакам (направления должнику требования о запрете совершения определенных действий).

3. О возникновении права собственности юридического лица на недвижимое имущество, вносимое в качестве вклада в уставной капитал, и при реорганизации юридического лица.

Моментом возникновения права собственности на недвижимое имущество вновь созданного юридического лица будет является дата внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, как это предусмотрено специальным правовым режимом, установленным для перехода права собственности на недвижимое имущество, ст.ст. 130, 131 ГК РФ и ст. 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Аналогичный подход следует применять при определении даты возникновения права собственности на недвижимое имущество и при реорганизации юридических лиц.