Рекомендации Консультативного Совета При Судейском сообществе Липецкой области, принятые на заседании от 07.11.2006г.

Вопрос о прекращении ипотеки действующим законодательством не отнесен к перечню споров, которые могут быть разрешены судами в порядке особого производства - по установлению факта, имеющего юридическое значение.

В исковом порядке через судебные органы вопрос о прекращении ипотеки применительно к ситуации, когда залогодержатель - юридическое лицо ликвидировано, также разрешить не представляется возможным, поскольку в данном случае не будет ответчика, так как он ликвидирован.

В такой ситуации регистрирующий орган на основании соответствующего заявления залогодателя и документов о ликвидации залогодержателя как юридического лица, а также документов о прекращении обеспеченного залогом обязательства в виде оплаты залогодателем объекта недвижимости обязан принять решение о погашении регистрационной записи об ограничении (обременении) в виде залога в отношении объекта недвижимого имущества. Отказ регистрирующего органа может быть обжалован в судебном порядке.

Исключение составляет ситуация, когда залогодержателем являлось физическое лицо. В случае смерти залогодержателя для погашения регистрационной записи об ограничении (обременении) недвижимого имущества необходимо обращение в суд с заявлением о прекращении ипотеки, которое рассматривается в исковом порядке, а ответчика выступает наследник залогодержателя.