Рекомендации Консультативного Совета при Судейском сообществе Липецкой области, принятые на заседании от 11.03.2005г.

1. Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ уплаченная госпошлина подлежит возврату частично или полностью в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции.

Если прекращение производства по делу связано с отказом от иска вследствие добровольного удовлетворения ответчиком требований после возбуждения производства по делу в суде, госпошлина возврату не подлежит.

Если после добровольного удовлетворения ответчиком требований, истец не отказался от иска, госпошлина подлежит взысканию с ответчика на основании судебного решения в соответствии со ст.110 АПК РФ.

2. Если по ходатайству заинтересованного лица в соответствии со ст.333.41 НК РФ предоставлялась отсрочка или рассрочка государственной пошлины на срок до шести месяцев, и по истечении данного срока госпошлина не была уплачена, то судья должен решить вопросы распределения судебных расходов в окончательном судебном акте:

  • если требования истца (заявителя) удовлетворены, то с ответчика (заинтересованного лица) подлежит взысканию госпошлина, а с истца - проценты за просрочку;
  • если в удовлетворении требований отказано, то с истца (заявителя) подлежит взысканию и государственная пошлина, и проценты.

3. Рекомендовать мировым и федеральным судьям при рассмотрении дел по искам граждан-жильцов к МУП «Городская управляющая компания» о возмещении ущерба, причиненного неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров по содержанию и (или) техническому обслуживанию квартиры, применять нормы ст.ст. 706, 1096 ГК РФ и избегать ссылок в судебных актах на ст. 1064 ГК РФ.