Рекомендации Консультативного Совета при Судейском сообществе Липецкой области, принятые на заседании от 02.06.2005г.

1. Не допускается передача дел по подведомственности из суда общей юрисдикции любой инстанции в арбитражный суд, и наоборот.

В ситуации, когда жалоба гражданина на постановление о привлечении его к административной ответственности была ошибочно принята к производству судом общей юрисдикции любой юрисдикции, суд прекращает производство по делу, и разъясняет заявителю право самостоятельного обращения в арбитражный суд.

2. Дела по правонарушениям, перечисленным в абзаце третьем части 3 статьи 23.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, подведомственны арбитражным судам только в тех случаях, когда соответствующие правонарушения совершены юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, при этом независимо от того, что на момент обращения в суд, индивидуальный предприниматель утратил этот статус, в силу прямого указания в Кодексе об административных правонарушениях на подведомственность этих дел арбитражным судам (в контексте п.3 ст.29 АПК РФ и п. «д» ч. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 24.03.2005 № 5).

3. Если в сводном исполнительном производстве объединены исполнительные производства по исполнению судебных актов суда общей юрисдикции и судебных актов арбитражного суда, заявления об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, связанных с исполнением указанных документов, рассматриваются судом общей юрисдикции.

Арбитражный суд, приняв к рассмотрению заявление об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя и впоследствии в ходе судебного разбирательства выяснив, что в сводном исполнительном производстве находятся на исполнении исполнительные листы судов общей юрисдикции или комиссий по трудовым спорам (или иные исполнительные документы, предусмотренные статьей 7 ФЗ «Об исполнительном производстве»), прекращает производство по делу и разъясняет право на обращение в суд общей юрисдикции.

При наличии в материалах сводного исполнительного производства определения арбитражного суда о прекращении производства по делу по п. 1 ч.1 ст. 150 АПК РФ, суд общей юрисдикции принимает заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, связанных с исполнением указанных исполнительных документов, и рассматривает его по существу.

Однако, если в ходе судебного разбирательства суд общей юрисдикции установит, что в сводном исполнительном производстве на момент подачи заявления требования всех физических лиц были удовлетворены, суд на основании ст. 220 ГПК РФ прекращает производство по делу и разъясняет право на обращение в арбитражный суд.

В случае прекращения производства по делу судом общей юрисдикции, арбитражный суд принимает заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, связанных с исполнением указанных исполнительных документов, и рассматривает его по существу.

Сервис временно не доступен