ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ в здании, помещениях и прилегающей территории Арбитражного суда Липецкой области

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

в здании Арбитражного суда Липецкой области и прилегающей к нему территории

 

(утверждены приказом Арбитражного суда Липецкой области от 27 апреля 2006 г. № 12в редакции приказов от 05 апреля 2012 года № 26; от 25 февраля 2014 года № 19; от 17 апреля 2015 года № 39, от 26 октября 2015 года № 109)

 

Настоящие Правила определяют порядок посещения Арбитражного суда Липецкой области гражданами и нормы их поведения в Арбитражном суде Липецкой области и на прилегающей к нему территории.

Правила поведения в суде разработаны в соответствии с нормами законодательства, регламентирующими процедуру отправления правосудия арбитражными судами Российской Федерации, и в целях обеспечения:

-    условий для более полной реализации конституционного права граждан на судебную защиту;

-    установленного порядка деятельности арбитражного суда субъекта Российской Федерации, работников аппарата арбитражного суда;

-    личной безопасности судей Арбитражного суда Липецкой области, работников аппарата суда, граждан при посещении ими Арбитражного суда Липецкой области, а также на прилегающей к нему территории.

 

1. Порядок посещения суда

1.1.   Под установленным порядком в Арбитражном суде Липецкой области и на прилегающей к нему территории понимается совокупность требований законодательных и иных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих:

а)    процедуру осуществления правосудия уполномоченными должностными лицами;

б) деятельность судей и работников аппарата суда, не связанную с рассмотрением конкретных судебных дел;

в) нормы поведения граждан в суде.

1.2. Порядок посещения суда применяется в здании Арбитражного суда Липецкой области, расположенном по адресу: г. Липецк, пл. Петра Великого, д. 7, а также на прилегающей к нему, в соответствии с установленными кадастровым планом границами, территории. Здание Арбитражного суда Липецкой области и прилегающая к нему территория в их совокупности, далее по тексту Правил, именуется как Арбитражный суд Липецкой области (суд).

1.3. Посетителем суда признается любое физическое лицо, временно находящееся в здании и помещениях суда, как по своей инициативе, так и по судебному определению (извещению).

1.4. Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет могут находиться в здании и помещениях суда только в сопровождении родителей, близких родственников, опекунов или педагогов. Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 16 лет могут находиться в здании и помещениях суда с разрешения председателя суда.

1.5. Посещение суда осуществляется в рабочие дни во время работы суда (с 9 часов 00 минут до 18 часов 00 минут, в пятницу и в предпраздничные дни - до 17 часов 00 минут, обеденный перерыв с 13 часов 00 минут до 14 часов 00 минут).

Пропуск посетителей в помещения суда начинается не ранее 9 часов 00 минут и прекращается по окончании рабочего времени.

Основанием для прохода в помещение суда является пропуск, выданный в Бюро пропусков с соблюдением требований установленного в суде пропускного и внутриобъектового режима.

1.6. Прием документов от граждан в канцелярии осуществляется ежедневно с 10 часов 00 минут до 16 часов 00 минут, обеденный перерыв с 13 часов 00 минут до 14 часов 00 минут. Для подачи документов в суд через канцелярию суда используется отдельный вход, выдача пропуска не требуется.

1.7. В случае незавершения судебного заседания к окончанию рабочего времени посетители могут находиться до его окончания в соответствующем зале судебного заседания или прилегающей к нему присутственной зоне суда.

Самовольное перемещение по этажам здания не допускается, за исключением случаев необходимости покинуть здание суда после окончания судебного заседания.

Нахождение посетителей в здании суда после окончания рабочего времени допустимо только с разрешения председателя суда, его заместителей либо судей.

На время обеденного перерыва с 13 часов 00 минут до 14 часов 00 минут посетители должны покинуть помещения суда, за исключением случаев продолжения судебного заседания.

1.8. Посетитель суда вправе являться в суд в следующих целях:

-  для участия в судебном заседании в качестве участника судебного процесса;

-  для ознакомления с материалами дела, в котором он участвует;

- для подачи в суд исковых заявлений (заявлений), жалоб и иных документов;

-  на прием к председателю суда, его заместителю в дни и часы приема, установленные приказом председателя суда;

-  для нахождения в зале судебного заседания в качестве слушателя при рассмотрении конкретного дела, если судебное заседание объявлено председательствующим по делу открытым.

Посещение суда и нахождение в его помещениях без какой-либо цели не допускается.

1.9.  Пронос в Арбитражный суд Липецкой области, а также вынос из него имущества, допуск к организации ремонтных и наладочных работ производится с учётом установленного в суде пропускного и внутриобъектового режима.

1.10.     Поддержание общественного порядка в Арбитражном суде Липецкой области и прилегающей к суду территории осуществляется председателем суда, судьями, администратором суда, сотрудниками аппарата суда, судебными приставами. Их законные требования по соблюдению установленного порядка являются обязательными для всех посетителей суда.

1.11.     Принудительное исполнение в отношении посетителей требований лиц, перечисленных в п.1.10 Правил, возлагается на судебных приставов.

 

2. Правила поведения в суде

2.1. При посещении суда посетители обязаны:

-   иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий их личность;

-   сообщить судебному приставу при входе в помещение суда о цели своего прибытия в суд; предъявить ему определение суда (судебное извещение) о дате и времени слушания дела, документ, подтверждающий полномочия на участие в деле, выполнять иные требования, направленные на соблюдение пропускного и внутриобъектового режима в суде;

-   по требованию судебного пристава в установленных законом случаях предъявить удостоверение личности; предъявлять для осмотра ручную кладь (содержимое сумок, портфелей, пакетов, папок с целью исключения возможности проноса в здание и помещения суда огнестрельного и холодного оружия, химических и взрывчатых веществ, спиртных напитков и иных предметов и средств, наличие которых у посетителя либо их применение представляет угрозу для безопасности окружающих. В случае отказа посетитель в помещения суда не допускается.

-   не препятствовать проведению судебным приставом осмотра при помощи специальных средств охраны (металлодетектор);

- сдавать одежду, а также крупногабаритные предметы (хозяйственные сумки, рюкзаки, чемоданы, корзины, вещевые мешки и т.п.) в гардероб и места, определяемые администрацией суда.

В случаях, когда документ, удостоверяющий личность, отсутствует, допуск гражданина в здание суда осуществляется с разрешения судьи или помощника судьи в непосредственном сопровождении уполномоченного на это сотрудника суда или судебного пристава.

2.2. Лица, участвующие в деле, в том числе адвокаты, осуществляют проход в суд через Бюро пропусков, где им при предъявлении определения суда, доверенности на право участия (представительства) в деле или ордера и документа, удостоверяющего личность, осуществлении досмотрового контроля, выдаются разовые пропуска.

2.3. Внос гражданами кино-, фото-, видеоаппаратуры в здание суда осуществляется:

при проходе в открытые судебные заседания с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании;

во всех остальных случаях с разрешения председателя арбитражного суда на основании заявки сотрудника суда, ответственного за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.

Представителям средств массовой информации, не аккредитованным при суде и желающим присутствовать в открытых судебных заседаниях, оформляется разовый пропуск в Бюро пропусков с обязательным предъявлением документа, удостоверяющего их личность, и осуществлением досмотрового контроля.

2.4.      Иные посетители вправе по своему усмотрению присутствовать при разбирательстве любого дела, рассматриваемого в открытом судебном заседании, и находиться в зале судебного заседания по время судебного процесса. При этом, такие посетители обязаны соблюдать требования пропускного и внутреобъектового режима в здание суда. Их доступ в суд осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность, через Бюро пропусков с осуществлением досмотрового контроля и выдачей одноразового пропуска.

В закрытое судебное заседание посетители, не являющиеся участниками дела, не допускаются.

2.5.    Во время перерыва, объявленного в судебном заседании, посетители обязаны покинуть зал судебных заседаний и находиться до его окончания в коридоре.

2.6.    В судебном заседании действуют порядок и правила, регламентированные процессуальным законодательством Российской Федерации. Лица, участвующие в деле, и посетители обязаны неукоснительно соблюдать регламент судебного заседания и установленный законом порядок судебного разбирательства. Ходом судебного заседания руководит председательствующий по делу судья. Указания, распоряжения и требования председательствующего, помощника судьи, судебного пристава и секретаря судебного заседания обязательные для всех лиц, присутствующих в зале судебного заседания.

2.7. Находясь в помещении суда и прилегающей территории, посетитель обязан:

-   соблюдать установленный порядок деятельности суда и общие нормы поведения в общественных местах;

-   не допускать проявлений неуважительного отношения к судьям, работникам аппарата суда, судебным приставам и другим посетителям;

- быть в одежде делового стиля, соответствующего статусу судебного учреждения;

-     выполнять законные распоряжения и требования председателя суда, его заместителей, судей, работников аппарата суда и судебных приставов; не препятствовать надлежащему исполнению указанными должностными лицами своих служебных обязанностей;

-     не допускать собраний, митингов, демонстраций, пикетирований, шествий в помещениях суда и прилегающей территории;

-   соблюдать очередность на приеме у председателя, его заместителей, в канцелярии суда; учитывать, что инвалиды 1 и 2 группы принимаются вне очереди;

-   до вызова в зал судебного заседания (кабинет) находиться в месте, указанном судьей, работником аппарата суда или судебным приставом;

-   до начала судебного заседания переключать мобильные телефоны в режим бесшумного пользования;

-   бережно относиться к имуществу суда, соблюдать чистоту, тишину и порядок в помещениях суда;

-  соблюдать санитарно-гигиенические нормы при пользовании общественным туалетом.

2.8. В здании и помещениях суда посетителю запрещается:

-     находиться в залах судебных заседаний, а также в служебных кабинетах в отсутствие судей или работников аппарата суда без их разрешения;

-     иметь при себе огнестрельное, газовое или холодное оружие, ядовитые, токсичные, радиоактивные и взрывчатые вещества, иные вещи и предметы, создающие угрозу безопасности судей, работников аппарата суда, иных граждан;

-     находиться в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; распивать спиртные напитки;

-   курить;

-   потреблять пищу в коридорах, на лестничных маршах и других помещениях, не приспособленных для приема пищи;

-      выносить из помещения суда судебные документы, полученные для ознакомления;

-      производить фото-, кино- и видеосъемку в любых помещениях суда без разрешения председателя суда, его заместителей или администратора суда, а в судебном заседании - без предварительного разрешения председательствующего по делу судьи;

- находиться в помещениях суда в верхней одежде;

-   выполнять в помещении суда функции торговых агентов, представителей, находиться в иных коммерческих целях, не связанных с хозяйственной деятельностью суда.

2.9  Въезд на территорию огороженной автостоянки суда запрещен для любого автотранспорта, кроме служебного автотранспорта суда; автотранспорта полиции, службы судебных приставов (для доставки в суд наряда охраны), МЧС, аварийных служб, службы «Скорой помощи», прибывающих для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации, происшествия или в целях оказания медицинской помощи; личного автотранспорта судей Арбитражного суда Липецкой области, судей Арбитражного суда Липецкой области в отставке и сотрудников Арбитражного суда Липецкой области.

 

3.   Ответственность посетителей суда

3.1.    В случае нарушения посетителями суда Правил либо совершения правонарушений работники суда, судебные приставы вправе делать замечания правонарушителям.

При необходимости в целях пресечения правонарушений и обеспечения установленного порядка деятельности суда, а также привлечения правонарушителей к ответственности судебные приставы и работники полиции, в случае вызова их в суд,  могут применять к правонарушителям меры, предусмотренные действующим законодательством, а также п.2.4 Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности, утвержденной приказом Министерства юстиции РФ от 3.08.1999г. № 226.

3.2.   В случае совершения посетителями суда административных правонарушений либо преступных действий они несут ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях либо Уголовным кодексом РФ.

3.3.   В предусмотренных законом случаях посетители также несут ответственность за причинение вреда имуществу суда.

 

4.   Заключительные положения

4.1.    Настоящие Правила подлежат размещению на месте, доступном для ознакомления с ними посетителей суда и являются обязательными для соблюдения ими.

4.2.      Посетители Арбитражного суда Липецкой области, виновные в нарушении настоящих Правил, не подлежат освобождению от ответственности по мотивам несвоевременного ознакомления с таковыми.

Сервис временно не доступен