Рекомендации Консультативного Совета При Судейском сообществе Липецкой области, принятые на заседании от 29.11.2006г.

В соответствии с Федеральным законом № 93-ФЗ от 30.06.06, пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации действует с 01.09.06 г. в новой редакции, которая предусматривает возможность признания права собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Таким образом, признание права собственности за иными лицами (как было в прежней редакции закона) новая редакция пункта 3 статьи 222 ГК РФ не предусматривает.

Из буквального толкования данной нормы следует, что право собственности на самовольную постройку может быть признано только за лицом, обладающим вещным правом на земельный участок, на котором самовольная постройка возведена. За лицом, пользующимся земельным участком на основании договора аренды, право собственности на самовольную постройку признано быть не может. Такой вывод напрашивается в связи с исключением из пункта 3 статьи 222 ГК РФ первого абзаца, предусматривавшего возможность признания права собственности за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что этот участок будет предоставлен лицу в установленном порядке, подразумевавшем, в том числе, и аренду земельных участков.

Новая редакция закона, безусловно, усложняет положение самовольных застройщиков, однако не может нарушать их прав, так как законодатель никогда не признавал за ними прав на самовольно возведенное строение у них.

Для признания права собственности на самовольную постройку не имеет значения время ее возведения, может иметь значение лишь время обращения в суд с соответствующим иском. Если обращение в суд последовало после 01.09.2006 года-следует строго руководствоваться действующей новой редакцией п.З. ст.222 ГК РФ.

Следует также учитывать, что иной (кроме судебного) порядок закрепления прав на самовольную постройку законодательно не установлен.

Таким образом, признание права собственности на самовольную постройку на основании п.З статьи 222 ГК РФ, возможно только за лицом, обладающим правом собственности или иным вещным правом на земельный участок, на котором осуществлено самовольное строительство. Законных оснований для признания права собственности на самовольную постройку за лицом, пользующимся земельным участком, где осуществлена постройка, на основании договора аренды, нет.