21.04.2011

 

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
судей и структурных подразделений Арбитражного суда Липецкой области при проведении судебного заседания с использованием систем видеоконференцсвязи
(утвержден приказом Арбитражного суда Липецкой области от «25» н  2011 г. № 33)
 
1.     Общие положения
 
1.1. Временный порядок взаимодействия судей и структурных подразделений Арбитражного суда Липецкой области при проведении судебного заседания с использованием систем видеоконференцсвязи (далее – Порядок) разработан в целях единообразного применения положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), предусматривающих проведение судебного заседания арбитражного суда посредством систем видеоконференцсвязи.
1.2. Настоящий Порядок регламентирует организацию подготовки и проведения судебных заседаний с использованием средств видеоконференц-связи Арбитражным судом Липецкой области в качестве суда, рассматривающего дело, и в качестве суда, исполняющего соответствующие судебные поручения.
1.3. Проведение судебных заседаний с использованием системы видеоконференц-связи, направление лицам, участвующим в деле, соответствующих судебных актов осуществляются по правилам статей 73, 74, 153.1, 121-122 АПК РФ и в соответствии с разъяснениями, данными в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2011г. № 12.
1.4 Участие лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи допускается на всех стадиях судебного процесса, в т.ч. на стадии предварительной подготовки дела к судебному разбирательству.
1.5. Судебные заседания с использованием систем видеоконференцсвязи могут проводиться только в залах судебных заседаний, оснащенных соответствующим оборудованием.
1.6. В целях надлежащей организации проведения судебных заседаний с использованием системы видеоконференцсвязи в суде приказом председателя назначаются лица, ответственные за сопровождение судебных заседаний с использованием видеоконференцсвязи:
- лицо, ответственное за взаимодействие между арбитражными судами и структурными подразделениями Арбитражного суда Липецкой области при проведении видеоконференцсвязи (далее – ответственное лицо) Чуносова Екатерина Игоревна, тел. (4742) 519-679;
- лицо, ответственное за техническое сопровождение судебных заседаний с использованием видеоконференцсвязи (далее – лицо технического сопровождения).
Указанные лица осуществляют постоянное взаимное информирование друг друга по своим направлениям деятельности в рамках настоящего Временного порядка.
1.7. Ответственное лицо ( Чуносова Екатерина Игоревна, тел. (4742) 519-679), взаимодействуя с арбитражными судами Российской Федерации и структурными подразделениями Арбитражного суда Липецкой области при проведении видеоконференцсвязи:
- получает от подразделения информатизации сведения о наличии в Арбитражном суде Липецкой области технической возможности проведения судебных заседаний с использованием системы видеоконференцсвязи;
- оценивает возможность внесения в график судебных заседаний с использованием системы видеоконференцсвязи сведений, предоставляемых арбитражными судами Российской Федерации и судьями Арбитражного суда Липецкой области; вносит соответствующую информацию на внутренний сайт суда;
- отвечает на запросы арбитражных судов и судей Арбитражного суда Липецкой области о наличии возможности включения в график судебных заседаний с использованием системы видеоконференцсвязи;
- доводит до сведения подразделения информатизации информацию об отсутствии технической возможности проведения видеоконференцсвязи другими арбитражными судами;
- ведет наряд по переписке об организации судебных заседаний с использованием видеоконференцсвязи.
1.8. Лицо технического сопровождения:
-  оценивает техническую возможность проведения судебных заседаний с использованием видеоконференцсвязи;
- обеспечивает техническое сопровождение судебных заседаний с использованием видеоконференцсвязи;
- информирует ответственное лицо об отсутствии технической возможности проведения судебных заседаний с использованием видеоконференцсвязи;
- обеспечивает внесение информации в график судебных заседаний с использованием видеоконференцсвязи на официальном сайте Арбитражного суда Липецкой области (1 раз в неделю синхронизирует с аналогичным графиком на внутреннем сайте (портале) суда).
 
2. Организация проведения судебных заседаний с использованием систем видеоконференцсвязи при удовлетворении судьей Арбитражного суда Липецкой области ходатайства лиц, участвующих в деле, и (или) иных участников процесса
 
2.1. Судебное заседание с использованием систем видеоконференц-связи проводится арбитражным судом в случае удовлетворения соответствующего ходатайства, заявленного лицом, участвующим в деле, и (или) иным участником арбитражного процесса до назначения дела к судебному разбирательству. Ходатайство может быть оформлено в виде отдельного документа или заявлено в тексте искового заявления (заявления), в отзыве на исковое заявление (заявление).
2.2. Ходатайство рассматривается судьей единолично в пятидневный срок после дня его поступления в суд без извещения сторон. По результатам разрешения ходатайства выносится определение в виде отдельного судебного акта.
Ходатайство, заявленное в исковом заявлении (заявлении), разрешается одновременно с принятием искового заявления (заявления) к производству арбитражного суда. О разрешении ходатайства может указываться как в определении суда о принятии искового заявления (заявления) к производству суда, так и в отдельном судебном акте.
В определении об удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании с использованием видеоконференц-связи в обязательном порядке указываются наименования и адреса лиц, участвующих в деле.
2.3. При рассмотрении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования видеоконференц-связи судья (помощник судьи) согласовывает с ответственным лицом время проведения судебного заседания; осуществляет все действия, предусмотренные ст.153.1 АПК РФ и Постановлением Пленума ВАС РФ от 17.02.2011г. № 12.
Ответственное лицо самостоятельно и незамедлительно предпринимает действия по выяснению технической возможности осуществления видеоконференцсвязи у суда (судов), указанном в соответствующем ходатайстве, а также технической возможности Арбитражного суда Липецкой области по проведению видеоконференц-связи. В случае необходимости предпринимает меры по оперативному направлению соответствующего запроса за подписью судьи Арбитражного суда Липецкой области в другой арбитражный суд.
О наличии или отсутствии технической возможности проведения видеоконференцсвязи с соответствующим судом ответственное лицо сообщает судье в письменном виде (в форме служебной записки за своей подписью и согласованной с подразделением информатизации) не позднее следующего дня, после получения запроса от судьи.
2.4. Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи в случаях, если:
- отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференцсвязи (пункт 1 части 5 статьи 153.1 АПК РФ);
- разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании (пункт 2 части 5 статьи 153.1 АПК РФ);
- ходатайство не было своевременно подано лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлено на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам (часть 5 статьи 159 АПК РФ).
2.5. Об отказе в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи выносится определение, копия которого в пятидневный срок после принятия направляется лицам, участвующим в деле.
2.6. В случае удовлетворения ходатайства суд, рассматривающий дело, в порядке статьи 73 АПК РФ выносит определение о поручении соответствующему суду организации видеоконференцсвязи.
Копия определения в пятидневный срок после принятия направляется:
- арбитражному суду, выполняющему судебное поручение Арбитражного суда Липецкой области, - заказной почтой с уведомлением, а также в электронном виде;
- лицам, участвующим в деле, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату под расписку непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.
Не позднее следующего дня после принятия копия определения также передается помощником судьи ответственному лицу.
2.7. На основании определения судьи о назначении судебного заседания:
- ответственное лицо вносит соответствующую информацию на внутренний сайт суда для последующего планирования проведения судебных заседаний в зале, оборудованном системой видеоконференц-связи.
- лицо технического сопровождения, исходя из сведений, размещенных ответственным лицом на внутреннем сайте суда, публикует соответствующую информацию в графике судебных заседаний с использованием видеоконференцсвязи на официальном сайте суда.
2.8. В назначенное время судебное заседание проводится в соответствующем зале по правилам, предусмотренным АПК РФ.
2.9. Лицо технического сопровождения, после начала судебного заседания присутствует в зале судебного заседания по мере необходимости, определяемой руководителем подразделения информатизации.
В случае возникновения технических неполадок при осуществлении видеоконференц-связи лицо, ответственное за техническое сопровождение, либо руководитель подразделения информатизации предпринимают все необходимые меры для их устранения.
При невозможности их незамедлительного устранения и продолжения судебного заседания в течение текущего рабочего дня в судебном заседании объявляется перерыв по правилам ст. 163 АПК РФ.
 
  
3. Порядок организации судебных заседаний с использованием систем видеоконференцсвязи по поручению другого арбитражного суда
 
3.1. До поступления в Арбитражный суд Липецкой области судебного поручения ответственное лицо, взаимодействуя с лицом технического сопровождения, отвечает на запросы других судов о наличии технической возможности проведения сеанса видеоконференц-связи в указанное ими время. Форма и срок ответа определяется судом, запросившим указанные сведения.
3.2. Судебные поручения по организации судебных заседаний с использованием системы видеоконференц-связи распределяются отделом делопроизводства с учетом специализации судей (при возможности ее определения из текста судебного поручения) и (или) графика проведения сеансов видеоконференц-связи.
Запросы о возможности проведения судебного заседания с использованием системы видеоконференцсвязи по делам Арбитражного суда Липецкой области, поступающие из апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, и имеющие, как правило, номер дела Арбитражного суда Липецкой области регистрируются в Системе автоматизации делопроизводства и электронного документооборота «Дело» (программа «Дело») и передаются председателю суда для проставления соответствующей резолюции.
Определения о проведении судебного заседания с использованием системы видеоконференцсвязи апелляционной, кассационной, надзорной инстанций по таким делам являются первичным документом (судебное поручение) и распределяются в соответствующий состав таким образом, чтобы исключить рассмотрение судебного поручения судьёй, рассмотревшим дело по первой инстанции. В случае отсутствия такой возможности распределение судебного поручения осуществляется заместителем председателя суда, курирующим соответствующий состав.
3.3. Судья, ответственный за исполнение судебного поручения, выносит определение о принятии судебного поручения к исполнению в судебном заседании, дата и время которого определены арбитражным судом, рассматривающим дело. Копия определения при необходимости может быть направлена лицам, которые должны обеспечить свою явку в суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи.
3.4. Копия определения о принятии судебного поручения к исполнению не позднее следующего дня после его вынесения вручается также ответственному лицу.
3.5. Ответственное лицо размещает соответствующую информацию на внутреннем портале (сайте) суда для последующего планирования проведения судебных заседаний в зале, оборудованном системой видеоконференцсвязи.
3.6. Судья, осуществляющий организацию видеоконференцсвязи, проверяет явку и устанавливает личности явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 АПК РФ.
После совершения указанных действий судья, осуществляющий организацию видеоконференцсвязи, в судебном заседании не присутствует. Все иные действия, предусмотренные частью 2 статьи 153 АПК РФ, совершаются судом, рассматривающим дело.
3.7. В порядке оказания помощи судье в организации судебного процесса с использованием систем видеоконференцсвязи секретарь судебного заседания или помощник судьи на основании частей 1 и 2 статьи 58 АПК РФ ведёт протокол на бумажном носителе и осуществляет контроль над обеспечением технической возможности проведения данного судебного заседания.
В протоколе указываются дата и место проведения судебного заседания, наименование и номер дела, сведения о явке в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, а также делается отметка об использовании систем видеоконференцсвязи. Протокол подписывается секретарем судебного заседания или помощником судьи, оказывающим помощь в организации судебного процесса с использованием систем видеоконференцсвязи.
3.8. В случае, если видеоконференцсвязь не состоялась по не зависящим от Арбитражного суда Липецкой области причинам (неверное указание времени судебного заседания на портале ВАС РФ; при проведении судебного заседания с использованием видеоконференцсвязи более чем двумя судами одновременно и изменением времени судебного заседания одним из них, без соответствующего извещения Арбитражного суда Липецкой области и т.п.) судебное поручение считается исполненным.
3.9. В случае возникновения технических неполадок в использовании систем видеоконференцсвязи секретарь судебного заседания или помощник судьи информирует об этом лицо технического сопровождения или руководителя подразделения информатизации и судью, в производстве которого находится определение о судебном поручении.
Лицо технического сопровождения, либо руководитель подразделения информатизации предпринимают все необходимые меры для устранения таких неполадок.
3.10. Судья, в производстве которого находится определение о судебном поручении, незамедлительно информирует судью, рассматривающего дело о возникших технических неполадках посредством телефонной или иной связи.
При невозможности незамедлительного устранения технических неполадок при осуществлении видеоконференцсвязи и продолжения судебного заседания в течение текущего рабочего дня в судебном заседании по указанию судьи, рассматривающего дело, может быть объявлен перерыв по правилам ст. 163 АПК РФ.
3.11. По окончании судебного заседания с использованием видеоконференц-связи лицо технического сопровождения изготавливает материальный носитель видеозаписи судебного заседания и не позднее следующего дня передает его под роспись помощнику судьи (секретарю судебного заседания).
В случае непроведения судебного заседания вследствие технических неполадок в системах видеоконференцсвязи лицо технического сопровождения представляет судье в тот же срок свое заключение о причинах, по которым не состоялось использование видеоконференц-связи.
3.11. По окончании судебного заседания с использованием видеоконференц-связи с соблюдением требований части 4 ст.153.1 АПК РФ, судья, в производстве которого находилось определение о судебном поручении, выносит определение о выполнении судебного поручения. При этом в определении, в необходимых случаях, указывается о невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, в том числе в связи с отсутствием технической возможности проведения судебного заседания посредством систем видеоконференц-связи в указанное в судебном поручении время.
Указанное определение, протокол, материальный носитель видеозаписи и письменные доказательства, поступившие в Арбитражный суд Липецкой области во время судебного заседания с использованием систем видеоконференцсвязи, направляются в пятидневный срок в арбитражный суд, рассматривающий дело. Копии указанных документов подшиваются в дело, формируемое в Арбитражном суде Липецкой области об исполнении судебного поручения. Копия определения вручается также ответственному лицу.
3.12. Ответственное лицо ведет наряд, который формирует из писем о выяснении и подтверждении технической возможности проведения судебных заседаний с использованием видеоконференцсвязи и соответствующих судебных определений.
 
 

 

Сервис временно не доступен