Polojenie arhiv

  Положение об архиве Арбитражного суда Липецкой области

 

1. Основные положения
 
1.1. Документы Арбитражного суда Липецкой области, имеющие историческое, научное, социальное, экономическое и политическое значение, составляют государственную часть Архивного фонда Российской Федерации, являются собственностью государства и подлежат постоянному хранению в ОГУ «Государственный архив Липецкой области».
До передачи на государственное хранение эти документы временно, в пределах сроков, установленных Федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ, хранятся в архиве Арбитражного суда Липецкой области.
1.2 Арбитражный суд Липецкой области обеспечивает сохранность, комплектование, учет, отбор, упорядочение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, образующихся в процессе его деятельности, и в соответствии с правилами, установленными Федеральным архивным агентством (Росархивом), обеспечивает свое­временную передачу этих документов на государственное хранение.
Все работы, связанные с подготовкой, транспортировкой и передачей архивных документов, производятся Арбитражным судом Липецкой области.
За утрату и порчу документов Архивного фонда Российской Фе­дерации должностные лица Арбитражного суда Липецкой области несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
1.3.В Арбитражном суде Липецкой области для хранения документов Архивного фонда Российской Федерации, судебных дел, дел по личному составу, а также документов временного хранения (свыше 10
  лет), их отбора, учета, использования и подготовки к передаче на государственное хранение создан архив.
1.4.Архив Арбитражного суда Липецкой области входит в состав отдела делопроизводства, подчиняется начальнику отдела делопроизводства, а также заместителю председателя Арбитражного суда Липецкой области, организующему деятельность отдела, и руководителю аппарата - администратору Арбитражного суда Липецкой области в пределах предоставленных ему полномочий.
1.5.В своей работе архив руководствуется законодательством Российской Федерации, Федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ, Основными Правилами работы архивов организаций (одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002г.), Основными правилами работы ведомственных архивов, утв. Приказом Главархива СССР от 05.09.1985г. №263, Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утв. Росархивом 06.10.2000г., и другими нормативно-методическими документами Федерального архивного агентства (Росархива), приказами, распоряжениями Высшего Арбитражного Суда РФ, Председателя Арбитражного суда Липецкой области и настоящим положением.
1.6.Положение об архиве Арбитражного суда Липецкой области (далее Положение) разработано на основании Примерного положения об архиве государственного учреждения, организации, предприятия, утвержденного приказом Роскомархива от 18.08.92 № 176.
 
2.Состав документов архива Арбитражного суда Липецкой области
 
В архив поступают:
2.1.Законченные делопроизводством документы Арбитражного суда Липецкой области постоянного хранения, образовавшиеся в деятельности структурных подразделений, документы временного (свыше
  10 лет) хранения, необходимые в практической деятельности, документы по личному составу.
2.2.Судебные дела Арбитражного суда Липецкой области.
2.3.Документы постоянного хранения и по личному составу Государственного арбитража Липецкой области.
2.4.Научно-справочный аппарат к документам архива.
 
3.Задачи и функции архива
 
3.1. Основными задачами архива являются:
3.1.1. Комплектование документами, состав которых предусмотрен разделом 2 Положения.
3.1.2. Учет, обеспечение сохранности, создание научно-справочного аппарата, использование документов, хранящихся в архиве.
3.1.3. Подготовка и своевременная передача документов Архивного фонда РФ на государственное хранение с соблюдением требований, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
3.1.4. Оказание методической помощи при формировании и оформлении дел в делопроизводстве судебных составов и структурных подразделений.
3.1.5.Организация работы экспертной комиссии Арбитражного суда Липецкой области.
3.2. В соответствии с возложенными на него задачами архив осуществляет следующие функции:
3.2.1.Принимает после завершения делопроизводством, учитывает и хранит документы судебных составов и структурных подразделений, обработанные в соответствии с требованиями, установленными Росархивом и Инструкцией по делопроизводству Арбитражного суда Липецкой области.
3.2.2.Согласовывает с ОГУ «Государственный архив Липецкой области» сроки передачи документов Архивного фонда Российской Федерации на государственное хранение.
3.2.3.Составляет и представляет после завершения делопроизводством сводные описи дел постоянного хранения и по личному составу на рассмотрение экспертной комиссии Арбитражного суда Липецкой области и экспертно-проверочной комиссии Управления записей актов гражданского состояния и архивов Липецкой области.
3.2.4.Осуществляет отбор, подготовку и передачу в упорядоченном состоянии документов Архивного фонда Российской Федерации в ОГУ «Государственный архив Липецкой области» с соблюдением установленных правил организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов.
3.2.5Осуществляет учет и обеспечивает полную сохранность
принятых на хранение дел.
3.2.6.Создает и пополняет научно-справочный аппарат к хранящимся в архиве делам и документам на уровне требований, обеспечивающих его преемственность научно-справочным аппаратом ОГУ
«Государственный архив Липецкой области».
3.2.7.Организует использование документов, а именно:
- информирует руководство и работников Арбитражного суда Ли­пецкой области о составе и содержании документов архива;
- выдает в установленном порядке дела, документы или копии до­кументов в целях служебного и научного использования для работы в Арбитражном суде Липецкой области;
- исполняет запросы организаций, в установленном порядке выдает копии документов и архивные справки;
- ведет учет и анализ использования документов, хранящихся в архиве.
3.2.8. Участвует в работе экспертной комиссии Арбитражного суда Липецкой области, в том числе проводит экспертизу ценности документов, хранящихся в архиве, представляет на рассмотрение экспертной комиссии акты о выделении к уничтожению дел в связи с истечением срока хранения;
3.2.9.Оказывает методическую помощь при формировании и оформлении дел в делопроизводстве судебных составов и структурных подразделений, по отбору и подготовке к уничтожению номенклатурных
  дел судебных составов и структурных подразделений с истекшими сроками хранения;
3.2.10.Оказывает методическую помощь работникам судебных составов и структурных подразделений в составлении номенклатуры дел, составляет сводную номенклатуру дел Арбитражного суда Липецкой
области.
3.2.11.Контролирует подготовку дел к передаче в архив суда.
3.2.12.Участвует в проведении мероприятий по повышению ква­лификации работников архива и отдела делопроизводства.
3.2.13.   Ежегодно представляет в ОГУ «Государственный архив Липецкой области» сведения о составе и объеме документов по установленной форме.
 
4. Права архива
 
4.1. Для выполнения своих задач и функций архив имеет право:
- контролировать выполнение установленных правил работы с документами в судебных составах и структурных подразделениях аппарата Арбитражного суда Липецкой области;
- возвращать в случае ненадлежащего оформления работниками судебных составов и структурных подразделений дела для дооформления в соответствии с установленными правилами;
- запрашивать у судебных составов и структурных подразделений аппарата Арбитражного суда Липецкой области сведения, необходимые для работы архива по обеспечению выполнения всех возложенных на него задач и функций.
 
5. Организация работы архива
 
5.1. Архив работает по планам отдела делопроизводства и планам работы Арбитражного суда Липецкой области, утверждаемым Председателем Арбитражного суда Липецкой области, и отчитывается
перед ним в своей работе.
5.2. Руководство Арбитражного суда Липецкой области обеспечивает архив необходимым помещением, оборудованием и кадрами согласно штатному расписанию.
5.3.Непосредственное руководство и контроль за деятельностью архива осуществляет начальник отдела делопроизводства.
5.4.Организационно-методическое руководство деятельностью архива осуществляет ОГУ «Государственный архив Липецкой области».
5.5.Специалист, ответственный за ведение архива суда, назначается приказом Председателя Арбитражного суда Липецкой области.
5.6.Должностные обязанности и права специалиста, ответственного за ведение архива суда, определяются должностным регламентом специалиста отдела делопроизводства.

     

Сервис временно не доступен