Примирительные процедуры. Медиация.

В соответствии с частью 1 статьи 138 АПК РФ арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.  Стороны могут примириться на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Стороны вправе использовать любые примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.

Наиболее популярными примирительными процедурами на сегодняшний день являются:

            - переговоры,

            - медиация.

Переговоры - вид примирительной процедуры, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны. В итоге стороны самостоятельно урегулируют конфликт.

Медиация - процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.

Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее - Закон о медиации).

Для использования примирительных процедур в арбитражном процессе необходимо в письменной форме заключить соглашение о проведении процедуры медиации, которое, в соответствии со статьей 8 Закона о медиации, должно содержать следующие сведения:

- о предмет спора;

- о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;

- о порядке проведения процедуры медиации;

- об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;

- о сроках проведения процедуры медиации.

Затем, необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании (проведение переговоров) или об отложении судебного разбирательства (проведение переговоров или процедуры медиации), к которому должна быть приложена копия соглашения о проведении процедуры медиации.

В настоящее время в нашей стране в целях проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, одним из основных видов деятельности которых является деятельность по организации проведения процедуры медиации (п. 4 ст. 2 Закона о медиации). В соответствии с п.1 статьи 16 Закона о медиации к медиаторам относятся лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов.

В процессе поиска медиатора  можно обратиться в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, которая может рекомендовать кандидатуру медиатора или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации (ч. 3 ст. 9 Закона о медиации).

Результат процедуры оформляется медиативным соглашением, которое заключается в письменном виде и должно содержать сведения:

- о сторонах;

- о предмете спора;

- проведенной процедуре медиации;

- о медиаторе;

- о согласованных сторонами обязательствах, условиях и сроках их выполнения.

В соответствии с п.3 статьи 12 Закона о медиации медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством.

Информацию для включения заинтересованныхх лиц  в реестр медиаторов (с приложением необходимых документов, подтверждающих наличие статуса медиатора) можно подать через канцелярию суда, либо направить на официальный адрес электронной почты суда: info@lipetsk.arbitr.ru

Контактные лица, ответственные за обеспечение координации по использованию комнаты примирения Арбитражного суда Липецкой области:

 

  • Глушкова Наталья Алексеевна тел. (4742) 519-609
  • Андрюхина Ольга Игоревна     тел. (4742) 519-680

 

 

Документ PDF
Документ PDF: 
Сервис временно не доступен