Информация

Информация о выполнении в 2013 году федеральными государственными гражданскими служащими Арбитражного суда Липецкой области обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за период с 01 января по 31 декабря 2012 года

Согласно пункту 1 статьи 20 Закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»  государственный гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами РФ, обязан ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представлять руководителю справку о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Аналогичную обязанность возлагает на государственных гражданских служащих и статья 8 ФЗ «О противодействии коррупции».

Форма справки о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и Положение о ее представлении утверждены Указом Президента РФ от 18.05.2009 № 559.

Приказом Арбитражного суда Липецкой области от 17 сентября 2009 года № 83   утвержден Перечень должностей федеральной  государственной гражданской службы в аппарате Арбитражного суда Липецкой области, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные гражданские служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. В последующем, приказами от 25 мая 2011 года № 53, от 27 декабря 2011 года № 116 и от 27 декабря 2012 года № 74, в указанный перечень вносились изменения. На сегодняшний день в перечень включены следующие должности:

руководитель аппарата – администратор суда;

начальник отдела;

заместитель начальника отдела;

главный специалист и ведущий специалист в отделах информатизации и связи, финансовом и секторе материально-технического обеспечения;

должности федеральной государственной гражданской службы, которые замещают гражданские служащие, являющиеся членами  конкурсной, аукционной и котировочной комиссий по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд суда.

Отдел кадров и государственной службы ежегодно, в начале года, на внутреннем сайте суда размещает напоминание о необходимости представить сведения о доходах и  прилагает утвержденные формы сведений.

 Государственный гражданский служащий представляет ежегодно сведения:

1) о своих доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая денежное содержание, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода;

2) о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода.

При заполнении сведений о доходах необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по заполнению судьями и федеральными государственными гражданскими служащими аппаратов судов справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденные Председателем Конституционного Суда Российской Федерации, Председателем Верховного Суда Российской Федерации, Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Генеральным директором Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

В 2013 году государственные гражданские служащие суда представили сведения о доходах своевременно.

Запросов от правоохранительных и иных органов о представлении гражданскими служащими недостоверных или неполных сведений не поступало.

Порядок проверки достоверности и полноты представленных государственным служащим сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственного служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей установлен приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации  от 27 июня 2012 года № 83, которым утверждено Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы в арбитражных судах Российской Федерации, и федеральными государственными гражданскими служащими арбитражных судов Российской Федерации, и соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими арбитражных судов Российской Федерации служащими требований к служебному поведению.

Указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 561 утвержден Порядок размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных служащих и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов и государственных органов субъектов РФ и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования.

Согласно указанному порядку работником отдела кадров и государственной службы были заполнены установленные формы для их размещения на сайте суда. На размещение сведений получено письменное согласие.

Необходимо отметить, что согласно изменениям, внесенным Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 года № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» в Указ Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 561 «Об утверждении порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных служащих и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов и государственных органов субъектов Российской Федерации и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования» сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера размещаются на сайтах в течение 14 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для их подачи.

Таким образом, в 2013 году указанные сведения должны быть размещены на сайтах федеральных государственных органов не позднее 27 мая. Арбитражным судом сведения размещены 13 мая 2013 года в отношении лиц, давших согласие на их размещение.

10 июня 2013 года ВАС РФ письмом № ВАС-УК-9646 «О некоторых вопросах, связанных с приведением подразделов «Противодействие коррупции» на сайтах арбитражных судов Российской Федерации в сети Интернет в соответствие с едиными требованиями к размещению и наполнению соответствующих подразделов официальных сайтов федеральных государственных органов» разъясняет, что с учетом положений статьи 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» получение письменного согласия от федеральных государственных гражданских служащих на размещение соответствующих сведений на сайте федерального государственного органа не требуется.

С указанным информационным письмом ознакомлены под роспись все государственные гражданские служащие, обязанные представлять сведения о доходах. 19 июня 2013 года на сайте суда дополнительно размещены сведения о доходах государственных гражданских служащих, не давших согласие на их размещение.

 

Начальник отдела кадров

и государственной службы

Л.А.Никулина