Справка

Справка о проведении в Арбитражном суде Липецкой области мероприятий антикоррупционной направленности в первом полугодии 2013 года

1. Приказом Арбитражного суда Липецкой области от 03 июля  2012 года № 46 утвержден План мероприятий Арбитражного суда Липецкой области по противодействию коррупции. В связи со сменой лица, ответственного за взаимодействие арбитражного суда со средствами массовой информации, приказом от 16 января 2013 года № 7 в план мероприятий в графу «Ответственные лица» внесены соответствующие изменения.

2. Отдел кадров и государственной службы ежегодно, в начале года, на внутреннем сайте суда размещает напоминание о необходимости представить сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и  прилагает утвержденные формы сведений.

В срок до 30 апреля 2013 года судьи и государственные гражданские служащие, замещающие должности, включенные в утвержденный приказом Арбитражного суда Липецкой области Перечень должностей, выполнили указанную обязанность.

Запросов от правоохранительных и иных органов о представлении гражданскими служащими недостоверных или неполных сведений не поступало.

Проведены мероприятия по размещению на сайте суда в сети Интернет сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера судей, государственных гражданских служащих Арбитражного суда Липецкой области, их супругов и несовершеннолетних детей.

Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, давших согласие на их размещение, опубликованы на официальном сайте суда 13 мая 2013 года.

Необходимо отметить, что согласно изменениям, внесенным Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 года № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» в Указ Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 561 «Об утверждении порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных служащих и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов и государственных органов субъектов Российской Федерации и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования» сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера размещаются на сайтах в течение 14 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для их подачи. Таким образом, в 2013 году указанные сведения должны быть размещены на сайтах федеральных государственных органов не позднее 27 мая.

При этом ВАС РФ в письме от 10 июня 2013 года № ВАС-УК-9646 «О некоторых вопросах, связанных с приведением подразделов «Противодействие коррупции» разъясняет, что с учетом положений статьи 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» получение письменного согласия от федеральных государственных гражданских служащих на размещение соответствующих сведений на сайте федерального государственного органа не требуется.

С указанным информационным письмом ознакомлены под роспись все государственные гражданские служащие, обязанные представлять сведения о доходах. 19 июня 2013 года на сайте суда дополнительно размещены сведения о доходах государственных гражданских служащих, не давших согласие на их размещение.

3. Отделом кадров и государственной службы доводятся до сведения принятых на государственную гражданскую службу в суд Общие принципы служебного поведения государственных служащих и Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих арбитражных судов.

4. Информация о деятельности комиссии  по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих суда за I квартал 2013 года представлена в Высший Арбитражный Суд РФ 05 апреля 2013 года.

5. Отделом кадров и государственной службы обеспечена реализация гражданскими служащими обязанности уведомлять председателя суда о фактах обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений  и обязанности уведомлять о выполнении иной оплачиваемой работы. Утвержденные формы уведомлений размещены для использования на внутреннем сайте суда.

В 2013 году от государственных гражданских служащих суда не поступало уведомлений о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

Уведомления о намерении заниматься иной оплачиваемой работой в 2013 году также не поступали.

6. Отделом кадров и государственной службы постоянно оказывается консультативная помощь судьям и работникам аппарата суда по вопросам реализации ими обязанностей, предусмотренных законодательством о противодействии коррупции.

7. В целях исключения коррупционных рисков при распределении поступающих в суд исковых заявлений (заявлений) и дел с 2010 года введены в действие Правила автоматизированного распределения дел и все поступающие в суд исковые заявления (заявления) и дела распределяются  с использованием программного комплекса «Судебно-арбитражное делопроизводство».

8. В целях обеспечения открытости и доступности информации о деятельности суда и профилактики коррупционных правонарушений:

- функционирует официальный сайт Арбитражного суда  Липецкой области в сети Интернет, информация на сайт представляется и размещается в соответствии с утвержденным Регламентом. В разделе «Новости»  размещается информация обо всех мероприятиях, проводимых в суде (семинарах, совещаниях, круглых столах и др.), в том числе и о мероприятиях антикоррупционной направленности;

- в 2012 году на официальном сайте суда сформирован самостоятельный раздел «Противодействие коррупции». В соответствии с письмом ВАС РФ от 5 апреля 2013 года № ВАС-УК-1987 указанный раздел приведен в соответствие с едиными требованиями и на сегодняшний день содержит следующие разделы:

- нормативные правовые и иные акты в сфере  противодействия коррупции;

- методические материалы;

- формы, бланки;

- деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению;

- обратная связь для сообщений о фактах коррупции. Эта ссылка содержит информацию о возможности для граждан и организаций беспрепятственно направлять свои обращения посредством электронного сервиса «Система подачи жалоб», почтовых отправлений, электронной почты, по телефону доверия.

В данном разделе размещается информация о планируемых заседаниях комиссии, рассмотренных вопросах и принятых комиссией решениях;

- круглосуточно в автоматизированном режиме с аудиозаписью сообщений работает телефон доверия;

- функционирует электронный веб-сервис «Система подачи жалоб», через который фиксируются обращения (жалобы) на действия судей и работников аппарата суда. В 2013 году через данный модуль поступило 2 обращения (жалобы) на действия судей и работников аппарата.

Всего по состоянию на 19 июня 2013 года поступило 10  обращений (жалоб). Рассмотрено 10 обращений (жалоб), из них на действия судей – 5; на действия работников аппарата суда – 0; 5 обращений не связаны с процессуальной деятельностью суда, а носят разъяснительный характер. По результатам проверок: 1 – отозвана заявителем, 4 жалобы  признаны необоснованными;

- запросов из правоохранительных органов по судебным делам в части выявления коррупционных рисков  в 2013 году не поступало;

- к гражданам, претендующим на замещение должностей государственной гражданской службы, предъявляются в установленном порядке квалификационные требования. Информация о проведении конкурсов, результатах проведенных конкурсов, в том числе и о включении в кадровый резерв суда, размещается на официальном сайте суда. Так, в 2013 году проведено 3 конкурса: 1 конкурс на включение в кадровый резерв на замещение вакантной должности государственной гражданской службы секретаря судебного заседания состоялся, в нем приняли участие  8 претендентов, по результатам конкурсов – 8 чел. включены в кадровый резерв; 2 конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ведущего специалиста отдела информатизации и связи признаны несостоявшимися (в одном конкурсе заявление поступило от одного претендента, а во втором ни одного).

9. Реализация основных принципов арбитражного судопроизводства – законность, публичность и открытость, а также положений ФЗ «Об обеспечении доступа  к информации о деятельности судов в Российской Федерации» от 25.12.2008г. №262-ФЗ направлена,  в том числе, и на предотвращение коррупционных проявлений.

Среди антикоррупционных мероприятий 2013 года, можно выделить следующие:

- проведение в феврале 2013 года совещания по итогам деятельности суда в 2012 году  с участием приглашенных лиц. В своем выступлении председатель суда Г.Д.Ролдугина подвела итоги деятельности суда за 2012 год, озвучила основные направления работы судебного органа с учетом общей стратегии развития арбитражной судебной системы на 2013 год. Перед началом совещания прошел брифинг председателя суда Г.Д. Ролдугиной для представителей средств массовой информации;

- участие в феврале текущего года заместителя председателя суда Л.С.Тонких в заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области  по итогам работы за 2012 год и задачах на 2013 год;

- проведение в марте 2013 года в суде в рамках четырехстороннего Соглашения  по исполнению судебных актов Арбитражного суда Липецкой области совместного оперативного совещания с участием представителей Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Липецкой области, Управления Федеральной налоговой службы РФ по Липецкой области, Пенсионного фонда РФ по Липецкой области;

- участие в марте текущего года председателя суда Г.Д.Ролдугиной в программе «Актуальный микрофон», которая транслировалась в прямом эфире радиостанции «Радио России - Липецк», где обсуждались актуальные вопросы правоприменительной практики;

- проведение в апреле 2013 года собрания судей Арбитражного суда Липецкой области по вопросу открытости и доступности информации в сфере противодействия коррупции в связи с утверждением Единых требований к размещению и наполнению подразделов официальных сайтов федеральных государственных органов, посвященных вопросам противодействия коррупции;

- в апреле 2013 года  состоялось очередное оперативное совещание арбитражных судов Центрального округа, проведенное в режиме видео-конференц-связи, на котором были рассмотрены текущие вопросы деятельности арбитражных судов, входящих в судебный округ, в целях единообразия правоприменения;

- участие в апреле текущего года председателя суда Г.Д.Ролдугиной в конференции «Проблемы судейского правопонимания», прошедшей в Липецком областном суде. В обсуждении участвовали члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.Ф. Полякова и С.А. Пашинов, Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Н.И. Загнойко, председатель Липецкого областного суда И.И. Марков. Рассматривалась роль судебного прецедента в современной системе российского правосудия, а также вопросы взаимного влияния судебных органов и гражданского общества;

- участие в апреле текущего года председателя суда Г.Д.Ролдугиной, заместителя председателя суда Л.С.Тонких и начальника отдела делопроизводства О.Н.Блинковой в совещании с руководителями арбитражных судов Московского и Центрального судебных округов по вопросам судебной нагрузки, совершенствования делопроизводства в арбитражных судах и формирования «офиса судьи», проводимом Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в Арбитражном суде г.Москвы;

- участие в апреле текущего года председателя суда Г.Д.Ролдугиной в ежегодном совещании председателей арбитражных судов и в международной научно-практической конференции «Развитие процессуальных форм и методов разрешения споров». Председатели, судьи высших судов, адвокаты и ученые России, Германии, Великобритании и других стран обсудили вопросы создания специализированных судов и начисления процентов за неисполнение судебных актов, применения обеспечительных мер и антиисковых запретов, введения адвокатской монополии и др.;

- участие в апреле текущего года председателя суда Г.Д.Ролдугиной в совещании на базе Федерального арбитражного суда Центрального округа, посвященного обсуждению актуальных вопросов единообразия правоприменительной судебной практики в округе. На мероприятии присутствовали председатели и судьи 11 арбитражных и 2 арбитражных апелляционных судов, входящих в Центральный округ, а также руководство Федерального арбитражного суда Центрального округа;

- участие в мае текущего года председателя суда Г.Д.Ролдугиной в выездном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Липецкой области на тему: «О взаимодействии органов местного самоуправления, правоохранительных структур и гражданского общества в работе по профилактике правонарушений и формированию здорового образа жизни»;

- выступление в июне 2013 года заместителя председателя суда Л.С. Тонких  на телеканале «Липецкое время» с интервью по вопросам деятельности суда и единообразия судебной практики;

- в июне 2013 года заместитель председателя  суда Л.С.Тонких и начальник отдела анализа, обобщения судебной практики и статистики Н.А.Глушкова приняли участие в общем собрании Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Липецкой торгово-промышленной палате с участием профессиональных медиаторов. На совещании обсуждался вопрос реализации положений Федерального закона от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) в сфере предпринимательской деятельности и трудовых отношениях»;

- в июне 2013 года проведена учеба с государственными гражданскими служащими по изменениям законодательства, связанного с прохождением государственной гражданской службы;

- публикация на официальном сайте суда ежемесячных обзоров судебной практики, которые  направлены, в том числе на единообразное применение законов и предсказуемость судебных решений. Следовательно, пресекается возможность возникновения правонарушений, в том числе и связанных с коррупцией.  

Никаких статей коррупционной направленности в отношении судей и работников аппарата суда за указанный период не публиковалось.

Мероприятия по взаимодействию со средствами массовой информации, направленные на доступность и открытость информации о деятельности Арбитражного суда Липецкой области и запланированные на  I полугодие 2013 года, выполнены.

10.  Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» помимо прочего имеет целью предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.

По заключенным в 2013 году контрактам своевременно и в полном объеме направлялись сведения:

- на официальный сайт Российской Федерации  для размещения информации о размещении заказов для опубликования в Едином реестре государственных и муниципальных контрактов по контрактам, заключенным в результате запросов котировок (2 контракта) и с единственным исполнителем (7 контрактов).

         Действия Арбитражного суда Липецкой области, как заказчика, и действия комиссии по размещению государственных заказов не были обжалованы ни со стороны участников, ни со стороны антимонопольных органов,  ни во внесудебном, ни в судебном порядке.

В деятельности комиссии по размещению государственных заказов не выявлено коррупционных рисков, в том числе причин и условий коррупции.

11. В рамках осуществления мер по предупреждению коррупции в Арбитражном суде Липецкой области проведено заседание Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению, на котором была заслушана информация о выполнении в 2013 году федеральными государственными гражданскими служащими Арбитражного суда Липецкой области обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за период с 01 января по 31 декабря 2012 года.

По итогам Комиссией принято решение о принятии к сведению информации о выполнении в 2013 году федеральными государственными гражданскими служащими Арбитражного суда Липецкой области обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за период с 01 января по 31 декабря 2012 года.

С решением Комиссии председатель Арбитражного суда Липецкой области Г.Д.Ролдугина  согласилась.

Справка о проведении в суде мероприятий антикоррупционной направленности в первом полугодии 2013 года  доведена до сведения государственных гражданских служащих 21 июня 2013 года на общем собрании.

 

 

 

Начальник отдела кадров                                                                                                                          

Л.А.Никулина