Уважаемые посетители сайта!

АО «Российский сельскохозяйственный банк» в лице Курского регионального филиала обратилось в Арбитражный суд Липецкой области с исковым заявлением к акционерному обществу «Корпорация «Гринн» о  принятии  обеспечительных  мер  в  виде  наложения  ареста  на  имущество, принадлежащее  обществу  и  находящиеся  в  залоге  у  заявителя (гипермаркет «Линия» в г. Грязи»).

В обоснование заявления об обеспечении имущественных интересов «Россельхозбанк»  ссылается на то, что у корпорации «Гринн» имеется задолженность перед иными кредитными организациями на сумму  более  23 млрд. рублей,  а  также  на  наличие  информации  о  намерении  ООО «Инициатива» обратиться в суд  с заявлением о банкротстве общества. Кроме  того,  заявитель  также  полагает,  что  принятие  предварительных обеспечительных  мер  в  виде  ареста  имущества  и  запрета  регистрирующему  органу осуществлять регистрацию сделок с недвижимым имуществом, находящимся  залоге у банка, сохранит имущество должника и исключит возможность неисполнения судебного акта в силу недостаточности / отсутствия у ответчика иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Рассмотрев заявление банка о применении предварительных обеспечительных мер, суд не нашел оснований для его удовлетворения. Суд посчитал, что истец не обосновал и не представил суду каких-либо доказательств, дающих основание сделать вывод, что непринятие обеспечительной меры может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. Приведенные в заявлении доводы носят предположительный и субъективный характер, не подтверждены документально. Кроме того, исходя из условий договоров залога и из особенностей правового режима заложенного имущества, ответчик не может без согласия истца реализовать самостоятельно имущество, являющееся предметом договоров залога. Наличие задолженности АО «Корпорация «Гринн» перед третьими лицами, ее размер и намерение иного лица обратиться с требованием о признании общества несостоятельным (банкротом) сами по себе не являются прямым доказательством невозможности исполнения обществом судебного акта, в случае обращения банка в суд и удовлетворения его требований. В связи с этим арбитражный суд определил отказать акционерному обществу «Российский  сельскохозяйственный  банк» в удовлетворении заявления о принятии предварительных обеспечительных мер.