Уважаемые посетители сайта!

Акционерное общество «Лавский карьер» обратилось в Арбитражный суд Липецкой области с заявлением к Управлению по охране объектов культурного наследия Липецкой области о признании недействительными пункта 2 приказ начальника Управления по охране объектов культурного наследия  Липецкой области  от 01.02.2019 г.

Как указано в заявлении, Приказом начальника Управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области от 01.02.2019 г. в Перечень выявленных объектов культурного наследия был включен объект археологического наследия «Лавский археологический комплекс» (далее – Объект); тем же приказом (пункт 2) были утверждены его границы.

АО «Лавский карьер» осуществляет деятельность в сфере добычи и первичной обработки известняка на территории Лавского месторождения известняков, находящегося в городе Ельце и Елецком районе Липецкой области, в пределах представленного Карьеру горного отвода и на основании соответствующей лицензии. Сопоставление границ указанного выше горного отвода, с одной стороны, и границ выявленного объекта культурного наследия, с другой, свидетельствует о пересечении их территорий. Согласно ФЗ РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», на территории объекта археологического наследия запрещается проведение земляных, строительных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия. Таким образом, по мнению Истца, утверждение границ Объекта оспариваемым приказом фактически влечет прекращение основной деятельности Карьера на той территории, которая образуется пересечением территории горного отвода и территории Объекта. В связи с этим, АО «Лавский карьер» просит признать недействительным  пункт  2 приказа начальника Управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области от 01.02.2019 г.

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 17 июня 2019 г.