Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает четыре способа проверки правильности судебных актов, вынесенных арбитражными судами.
Для решений и определений, не вступивших в законную силу, предусмотрена апелляционная форма проверки, при которой на основании апелляционной жалобы дело рассматривается повторно. В отношении судебных актов, вступивших в законную силу, может быть использовано кассационное, надзорное производство, а также пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам.
Проверка судебных актов в апелляционном порядке является важнейшей гарантией охраны прав и законных интересов сторон и других участвующих в деле лиц. Она позволяет оперативно устранять ошибки арбитражных судов и нарушения закона. Указывая на недостатки, допущенные судами первой инстанции при разрешении конкретных дел, а также пути их устранения, апелляционная инстанция способствует правильному пониманию и применению норм права, единообразию судебной практики.
Решение суда может быть обжаловано как в полном объеме, так и частично. В тех случаях, когда оно обжалуется частично, необжалованная часть не вступает в законную силу, поскольку в соответствии с ч. 6 ст. 268 АПК апелляционная инстанция в интересах законности проверяет дело в полном объеме.
Самостоятельным предметом обжалования может служить и дополнительное решение, вынесенное в порядке ст. 178 АПК.
Апелляционная жалоба может быть принесена как по поводу неправильности разрешения вопроса по существу, так и из-за несогласия с выводами суда о распределении судебных расходов между сторонами, о допущении немедленного исполнения, порядке и сроке исполнения судебного решения.
Предметом апелляционного обжалования могут служить как резолютивная часть решения, так и выводы суда о фактах и правоотношениях сторон в мотивировочной части решения.
Кодекс устанавливает жесткое требование о непременной подаче апелляционной жалобы через арбитражный суд, вынесший решение по первой инстанции. При нарушении данного правила апелляционная жалоба не принимается.
Апелляционная жалоба не может выходить за рамки требований, заявленных в суде первой инстанции, т.е. она не может содержать новые требования.