Видеоконференц-связь

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

В соответствии со статьей 153.1 АПК РФ для участия в судебном заседании в форме видеоконференции сторона по делу должна обратиться с ходатайством об этом до назначения дела к судебному разбирательству.

Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи может быть подано в суд в виде отдельного документа либо путем указания в исковом заявлении или в отзыве на исковое заявление (часть 4 статьи 159 АПК РФ).

Способы подачи ходатайства:

  • • через систему "Мой арбитр" (http://my.arbitr.ru);
  • • посредством почтовой связи (398019 г. Липецк, пл. Петра Великого, 7);
  • • по электронной почте (info@lipetsk.arbitr.ru);
  • • непосредственно в канцелярию суда (нарочным).

В ходатайстве об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи указывается арбитражный суд, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании.

На лицо, заявляющее такое ходатайство, не возлагается обязанность выяснять, имеется ли в арбитражном суде, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, техническая возможность осуществления видеоконференц-связи. Данное ходатайство должно быть разрешено судом, рассматривающим дело, в 5-дневный срок после дня его поступления без извещения сторон, суд самостоятельно предпринимает действия по выяснению указанного обстоятельства посредством имеющихся в его распоряжении средств связи и, соответственно, удовлетворяет ходатайство либо отказывает в его удовлетворении.

В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании.

Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:

  • • отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;

  • • разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

Согласно Регламенту проведения и организации проведения судебных заседаний с использованием системы видеоконференц-связи, утвержденного приказом Арбитражного суда Липецкой области № 87 от 15.10.2021, проведение судебных заседаний с использованием систем видеоконференц-связи Арбитражным судом Липецкой области в качестве суда, рассматривающего дело, и в качестве суда, исполняющего соответствующие судебные поручения осуществляется в следующем режиме:

с понедельника по четверг: с 9-20 до 17-00, перерыв с 13-00 до 14-20;

по пятницам и в предпраздничные дни: с 9-20 до 16-00,

перерыв с 13-00 до 14-20.

На рассмотрение дела с использованием систем видеоконференц-связи отводится не менее часа.

Судебные заседания с использованием систем видеоконференц-связи проводятся в зале судебных заседаний № 15.

Короткий номер для ВКС: 9501

IP адрес для соединения: 172.30.95.2

 

Лицом, ответственным за координацию работы с арбитражными судами Российской Федерации по проведению судебных заседаний путем использования систем видеоконференц-связи, является Сабинина Валерия Алексеевна, тел. (4742) 20-20-05.