Уважаемые посетители сайта!

В арбитражный суд обратилось Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Ника-Л» о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.17 КоАП РФ (производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии).

В октябре 2018 года Управлением потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области проводилось информационно-аналитическое наблюдение за состоянием рынка алкогольной продукции, в ходе которого установлен факт незаконного оборота алкогольной продукции в кафе «Феста», расположенного по ул. 9  Мая в городе Липецке. Всего по результатам проведенного осмотра было изъято 100 единиц алкогольной продукции.

Как указано в заявлении, обществу с ограниченной ответственностью «Ника-Л» Управлением потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области предоставлена лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в двух других кафе в г. Липецке. Вместе с тем обществу отказано в предоставлении права на розничную торговлю алкоголем в кафе «Феста».

Исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, арбитражный суд счел, что наличие у ООО «Ника-Л» лицензии на осуществление  розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания исключает возможность квалификации совершенного деяния по части 3 статьи 14.17 КоАП РФ. Осуществление организацией деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на базе обособленного подразделения, не указанного в лицензии, следует квалифицировать как нарушение условий, предусмотренных специальным разрешением - лицензией (нарушение лицензионных требований).

Арбитражный суд Липецкой области вынес решение о привлечении ООО «Ника-Л» к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 150 тысяч рублей.