Уважаемые посетители сайта!

В арбитражный суд обратилось общество с ограниченной ответственностью «ЙОКОХАМА Р.П.З.» с заявлением о признании незаконным решения Липецкой таможни по результатам таможенной проверки.

Как указано в заявлении, в ходе проведения камеральной проверки таможенным органом выявлены случаи вывоза с территории свободной экономической зоны резиново-технических отходов производства без завершения таможенной процедуры, установленной законодательством.

Липецкой таможней в отношении ООО «ЙОКОХАМА Р.П.З.» по результатам проведения проверки вынесено решение от 12 августа 2019 года о взыскании таможенных пошлин и налогов в размере 4 113 476 рублей, а также предъявлено уведомление от 21 августа 2019 года о неуплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей и начислении пени в размере 54 160 рублей за несвоевременную оплату.

Заявитель, проанализировав описанные в решении таможенного органа нарушения законодательства, вменяемые как основание для наступления ответственности в виде уплаты таможенных платежей и налогов, включая пени, не согласен с выводами Липецкой таможни в части:

- применения классификационного кода к товару, в отношении которого проводилась камеральная проверка – бракованным шинам, и, как следствие, к применяемому размеру ставки таможенных пошли (таможенный орган в акте и в решении описывает ситуацию о выявленных нарушениях в отношении резино-технических отходов – бракованных шин, однако выводы для начисления таможенных платежей и налогов он принимает в отношении иного товара – шин резиновых новых);

- установленного в акте и решении количества бракованных шин, как в штучном исчислении, так и в весовом.

В связи с этим ООО «ЙОКОХАМА Р.П.З.» просит суд признать незаконным решение о взыскании таможенных пошлин и налогов и отменить его в части начисленного размера платежей.

Отметим, что на данный момент Арбитражный суд Липецкой области не принял заявление к производству. В соответствии с процессуальным законодательством вопрос о принятии искового заявления к производству решается судьей в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.