Уважаемые посетители сайта!

В Арбитражный суд Липецкой области обратилось Управление имущественных  и земельных отношений Липецкой области с исковым заявлением к открытому акционерному обществу «Комплекс гостиницы «Орленок» об изъятии объекта незавершенного строительства путем продажи с публичных торгов.

Между Управлением имущественных и земельных отношений Липецкой области и ОАО «Комплекс гостиницы «Орленок» 20.02.2017 г. заключен договор аренды земельного участка, срок действия которого установлен по 27.02.2020 г. Предметом договора являлся земельный участок площадью 36 578 кв. м., предоставленный для завершения строительства гостинично-развлекательного комплекса, расположенный по адресу: г. Липецк, пр. Победы - пр. имени 60-летия СССР (этому долгострою в 20-м микрорайоне более 15 лет).

В 2018 году в результате осмотра земельного участка установлено, что арендуемый земельный участок не используется для завершения строительства, участок огорожен, строительные работы не ведутся, в связи с чем истец обратился в суд для досрочного расторжения договора аренды. Решением Арбитражного суда Липецкой области от 23.07.2019 г. вышеуказанный договор аренды земельного участка расторгнут.

Но на данном земельном участке остался объект незавершенного строительства степенью готовности 14%, срок действия разрешения на строительство которого истек еще в 2016 году. В соответствии со ст. 239.1 ГК РФ в случае прекращения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного по результатам аукциона, объекты незавершенного строительства, расположенные на таком земельном участке, могут быть изъяты у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов.

Арбитражный суд, изучив материалы дела, вынес решение удовлетворить исковые требования Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области и изъять объект незавершенного строительства путем продажи с публичных торгов.