Уважаемые посетители сайта!

В сентябре 2019 года муниципальное казенное учреждение «Управление строительства города Липецка» обратилось в Арбитражный суд Липецкой области с исковым заявлением к ООО «Сталь-М» о взыскании неустойки в размере 134 млн. рублей за просрочку исполнения обязательств, предусмотренных муниципальным контактом.

Между истцом и ответчиком был заключен муниципальный контракт от 11 октября 2017 года на выполнение работ по организации строительства, строительно-монтажные и пусконаладочные работы на объекте: «Школа жилой многоэтажной застройки по ул. 50 лет НЛМК в г. Липецке».

Заключенным контрактом установлены сроки выполняемых работ: I этап - с момента заключения контракта до 31.12.2017 г.; II этап – с 01.01.2018 г. до 02.07.2018 г. Однако в феврале 2019 года контракт был расторгнут, стоимость работ по нему уменьшена. Кроме того, в период с 06.12.2017 г. по 17.01.2018 г. выполнение работ приостанавливалось по инициативе заказчика. В ходе судебного разбирательства истец произвел пересчет неустойки и ходатайствовал об уменьшении размера исковых требовании до 22,7 млн. рублей. Однако в ходе рассмотрения дела суд пришел к выводу, что расчет пени за просрочку произведен истцом неправильно и неустойка составляет 13,6 млн. рублей.

Из-за недостатков проектной документации неоднократно возникали дополнительные работы, увеличивая сроки строительства всего объекта, истцом вносились  изменения  и дополнения  в проектно-сметную документацию. Таким образом, имеется обоюдная вина сторон, в связи с чем размер неустойки подлежит снижению на основании п.1 ст. 404 ГК РФ.

Принимая во внимание все обстоятельства дела, а также компенсационный характер неустойки, учитывая период просрочки, поведение обеих сторон, суд пришел к выводу о возможности снижения неустойки в два раза до 6,8 млн. рублей.