Уважаемые посетители сайта!

Судья Верховного Суда Российской Федерации, изучив по материалам истребованного дела  кассационную жалобу публичного акционерного общества «Квадра – генерирующая компания», определил отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

В апреле 2019 года ПАО «Квадра – Генерирующая компания» обратилось в Арбитражный суд Липецкой области с заявлением о признании недействительным предписания Государственной жилищной инспекции Липецкой области, согласно которому заявителя обязали выполнить перерасчет платы за отопление за декабрь 2018 года жителям многоквартирного дома по улице Шубина, исходя из показаний общедомового прибора учета, в соответствии с тарифом на тепловую энергию, утвержденным постановлением Управления энергетики и тарифов Липецкой области от 27.11.2015 г. № 49/15. Изучив материалы дела, Арбитражный суд Липецкой области в июне 2019 года вынес решение об отказе ПАО «Квадра – Генерирующая компания» в удовлетворении заявленных требований.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ПАО «Квадра – Генерирующая компания» обратилось с апелляционной жалобой в Девятнадцатый  арбитражный  апелляционный  суд. Постановлением апелляционной инстанции от 27.09.2019 г. решение суда первой инстанции отменено, заявление общества удовлетворено. Позднее суд кассационной инстанции не согласился с постановлением Девятнадцатого  арбитражного  апелляционного  суда от 15.01.2020 г. и отменил его, оставив в силе решение суда первой инстанции.

ПАО «Квадра – Генерирующая компания» обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на указанное постановление Арбитражного суда Центрального округа. Судья Верховного Суда Российской Федерации, изучив материалы дела, пришел к выводу об отсутствии оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Стоит отметить, что в 2019 году в Арбитражный суд Липецкой области от ПАО «Квадра – Генерирующая компания» поступило более 400 аналогичных заявлений о признании предписаний Государственной жилищной инспекции Липецкой области о перерасчете платы за отопление недействительными. Практически по всем делам производство прекращено, в связи с тем, что ПАО «Квадра – генерирующая компания» заявило об отказе от заявленных требований.