Уважаемые посетители сайта!

В арбитражный суд обратилось акционерное общество «Севергазбанк» с исковым заявлением к областному казенному учреждению «Управление капитального строительства Липецкой области» о взыскании 68 736 евро,  в  том  числе 67 722 евро  основного  долга  по  государственному  контракту  и 1 014 евро неустойки в рублях по курсу Банка России на дату фактического исполнения.

Как следует из материалов дела, 02.08.2010г. между областным казенным учреждением «Управление капитального строительства Липецкой области» и ООО «Медилукс» заключен государственный контракт, предметом которого являлось проектирование и строительство лабораторного корпуса областного туберкулезного диспансера г. Липецка. Работы были выполнены и приняты заказчиком, но не оплачены в полном объеме.

02.11.2011г. между АО «Севергазбанк» (финансовый агент) и ООО «Медилукс» заключен договор финансирования под уступку денежного требования, в соответствии с которым ООО «Медилукс» уступает финансовому агенту денежные требования к своему должнику – государственному заказчику ОКУ «УКС  Липецкой области», вытекающие из государственного контракта от 02.08.2010г.

Стоит отметить, что аналогичные дела уже были рассмотрены Арбитражным судом Липецкой области. Во всех случаях суд вынес решение об удовлетворении исковых требований АО «Севергазбанк» и о взыскании с ОКУ «Управление капитального строительства Липецкой области» задолженности по государственному контракту. Однако решение арбитражного суда от 02.07.2020г. о взыскании с ответчика 73 305 евро до сих пор не исполнено ОКУ «Управление капитального строительства Липецкой области». При этом АО «Севергазбанк» частично осуществлено погашение задолженности за счет остатков суммы гарантийного депозита. Таким образом, остаток задолженности составляет 67 722 евро. В связи с неоплатой данной суммы в срок, истец полагает, что с ответчика также подлежит взысканию неустойка.

Арбитражный суд Липецкой области принял исковое заявление к производству. Предварительное судебное заседание по делу состоится 03.11.2020 г.