Уважаемые посетители сайта!

В сентябре 2021 года в Арбитражный суд Липецкой области обратилась индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Плохих А.В. с заявлением к  прокуратуре Лебедянского района Липецкой области об отмене определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 20.08.2021 и возвращении дела на новое рассмотрение должностному лицу.

Как следует из материалов дела, 29.07.2021 в прокуратуру Липецкой области поступило заявление ИП Плохих А.В. о принятии мер прокурорского реагирования в отношении ООО «СХП «Мокрое» в целях исключения нарушения прав заявителя на земельный участок и рассмотрении вопроса о возбуждении в отношении ООО «СХП «Мокрое» дела об административном правонарушении, предусмотренном статьями 7.1 («Самовольное занятие земельного участка»), 19.1 («Самоуправство») Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Письмом от 04.08.2021 вышеуказанное обращение ИП Плохих А.В. направлено Прокуратурой Липецкой области для рассмотрения по существу Прокурору Лебедянского района. Определением от 20.08.2021, вынесенным заместителем прокурора Лебедянского района, в возбуждении дела об административном правонарушении по статьям 7.1, 19.1 КоАП РФ в отношении ООО «СХП «Мокрое» отказано в связи с отсутствием события административного правонарушения. В качестве основания для отказа указано, что между Плохих А.В. и ООО «СХП «Мокрое» имеется гражданско-правовой спор, касающийся использования земельного участка. На основании решения Арбитражного суда Липецкой области от 28.07.2021 по делу № А36-3176/2020 ООО «СХП «Мокрое» обязано устранить препятствия в пользовании ИП главой КФХ Плохих А.В. земельным участком. Указанное решение суда не вступило в законную силу. Таким образом, прокуратура посчитала, что указанный в обращении Плохих А.В. спор разрешается в судебном порядке и оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

ИП Плохих А.В., считая данное определение незаконным, обратилась в Арбитражный суд Липецкой области с заявлением о его отмене.

Суд первой инстанции не согласился с доводами административного органа по следующим основаниям: вывод прокуратуры об отсутствии события, то есть факта совершения деяния, которое может быть квалифицировано как правонарушение, опровергается содержанием самого определения от 20.08.2021, из которого следует, что должностному лицу известно о наличии решения Арбитражного суда Липецкой области от 28.07.2021 по делу № А36-3176/2020 и обязанности ООО «СХП «Мокрое» устранить препятствия в пользовании ИП главой КФХ Плохих А.В. данным земельным участком. Тот факт, что это решение суда не вступило законную силу, не является препятствием для прокурора реализовать свои полномочия, а в целях реализации эти полномочий совершать необходимые действия, в том числе процессуальные, и фиксировать выявленные обстоятельств в установленном законом порядке.

Арбитражный суд Липецкой области, изучив материалы дела, выслушав позиции сторон, проанализировав и оценив представленные доказательства, вынес решение об отмене определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 20.08.2021 и возвращении дела на новое рассмотрение должностному лицу.

Не согласившись с решением арбитражного суда первой инстанции, прокуратура Липецкой области подал апелляционную жалобу. Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил решение Арбитражного суда Липецкой области оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Сервис временно не доступен