Уважаемые посетители сайта!

Общество с ограниченной ответственностью «Восход»  и общество с ограниченной ответственностью «Горизонт» обратились в арбитражный суд с заявлениями о признании незаконными и отмене двух постановлений Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2.1 ст. 14.16 КоАП РФ («Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции»).

Как указано в заявлениях, основанием для вынесения указанных постановлений явились выявленные в двух магазинах «Пролетарский» на улице Московская и на улице Э.Белана в городе Липецке нарушения правил розничной продажи алкогольной продукции, выразившиеся в продаже несовершеннолетним лицам пива и сидра. По данным фактам были вынесены два постановления о привлечении к административной ответственности и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 300 тысяч рублей в каждом случае.

Представители магазинов сочли данные постановления необоснованными и подлежащими отмене, в связи с чем обратились в суд. В обоснование заявлений они указали, что организациями были предприняты все возможные меры для предотвращения совершения продавцами-кассирами административного правонарушения (разработаны должностные инструкции, проведены инструктажи и т. д.). Кроме того, нарушение было допущено по вине сотрудников, которые уже был привлечены к административной ответственности и оштрафованы по ч.2.1 ст. 14.16 КоАП РФ.

Однако суд указал, что ненадлежащее исполнение продавцом трудовых обязанностей не освобождает его работодателя (как юридическое лицо) от административной ответственности. То, что такое нарушение было допущено, говорит о том, что контроль за действиями кассиров со стороны работодателя был ненадлежащим. Продавец, заключивший трудовой договор с организацией, действует от ее имени и в ее интересах.

Арбитражный суд Липецкой области, изучив материалы дела, выслушав позиции сторон, проанализировав и оценив представленные доказательства, вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных требований и признал постановления Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области законными.

На данный момент решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 дней в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Сервис временно не доступен