Уважаемые посетители сайта!

В преддверии Х Всероссийского съезда судей в Арбитражном суде Липецкой области прошла встреча судей и сотрудников аппарата суда с делегатами прошлых съездов. Об этом важнейшем событии в жизни страны, о работе предыдущих съездов и своих воспоминаниях об участии в них с коллегами поделились судьи в отставке: Ольга Борисовна Ларшина, Сергей Михайлович Уколов, председатель суда в отставке - Галина Дмитриевна Ролдугина и действующий председатель суда - Татьяна Михайловна Щедухина, которая не только была делегатом прошлого IX съезда, но и будет представлять Липецкую область на предстоящем юбилейном съезде.

Делегаты рассказали собравшимся о том, что Всероссийский съезд судей – это важнейшее мероприятие не только для судебной системы, но и для всей общественно-политической жизни страны. Он созывается раз в четыре года Советом судей Российской Федерации. По истории съездов судей можно судить о ходе всей судебной реформы, которая продолжается в России вот уже 20 лет. На заседаниях съездов принимались такие важные решения, как создание Совета судей, Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, избрание Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации; именно на съездах были утверждены сначала Кодекс чести судьи, а затем и Кодекс судейской этики. Как высший орган судейского сообщества съезд призван защищать права и законные интересы судей, содействовать совершенствованию судебной системы, укреплению авторитета судебной власти.

Галина Дмитриевна Ролдугина, председатель Арбитражного суда Липецкой области в отставке:

– Я помню, как во время работы съездов, на которых мне посчастливилось быть делегатом, возникало острое чувство единения с судейским сообществом и сопричастности к значимым событиям в его жизни. Важность предстоящего Х Всероссийского съезда судей трудно переоценить. Я уверена, что принятые на нем решения будут способствовать дальнейшему развитию судебной системы, повышению авторитета и независимости судебной власти, укреплению законности и правопорядка.

Татьяна Михайловна Щедухина, председатель Арбитражного суда Липецкой области:

– Быть делегатом Всероссийского съезда судей – это большая честь. Избранным делегатам оказано особое доверие представлять судебное сообщество своих регионов, выступать от их имени и выражать их мнение по подлежащим обсуждению вопросам. Предоставленное право участвовать в работе съезда возлагает на меня в качестве его делегата огромную ответственность. Уверена, что Х Всероссийский съезд судей будет иметь важное консолидирующее значение и станет серьезным шагом в развитии судебной системы страны.