Уважаемые посетители сайта!

24 августа 2022 года в Липецком областном суде состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы судебной системы Липецкой области за первое полугодие 2022 года, а также подготовке к X Всероссийскому съезду судей, который пройдет 29 ноября – 1 декабря в Москве.

Участие в пресс-конференции приняли делегаты​ X Всероссийского съезда судей: председатель Липецкого областного суда Александр Карташов, председатель Арбитражного суда Липецкой области Татьяна Щедухина, председатель Правобережного районного суда Липецка Сергей Парахин, мировой судья судебного участка №19 Советского судебного района г. Липецка Татьяна Пушилина, а также председатель Липецкого областного суда в отставке, действующий член президиума Совета судей РФ Иван Марков.

Судебная система Липецкой области готовится к проведению юбилейного Всероссийского съезда судей, сохраняя высокие показатели качества отправления правосудия. Несмотря на постоянно растущую нагрузку, суды Липецкой области в первом полугодии текущего показали хорошие результаты по срокам рассмотрения дел и стабильности принимаемых судебных актов.

В ходе мероприятия были озвучены основные показатели деятельности судов Липецкой области за первое полугодие 2022 года.

Председатель Липецкого областного суда Александр Карташов отметил, что если в 2016 году (в год проведения последнего, IX Всероссийского съезда судей) судами области было рассмотрено около 240 тысяч дел и материалов, то в 2021 году их количество составило свыше 358 тысяч. Только в первом полугодии 2022 года рассмотрено около 158 тысяч дел, в первой и апелляционной инстанциях, в порядке досудебного и судебного контроля, – с высоким качеством и в разумные сроки.

В Арбитражный суд Липецкой области с января по июнь 2022 года поступило 5,5 тысяч исковых заявлений. Из общего числа поступивших заявлений судом рассмотрено 4324 спора, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– В среднем каждый судья рассматривает в месяц 160 дел, – отметила председатель Арбитражного суда Липецкой области Татьяна Щедухина. – Это самая высокая нагрузка за всю историю суда. Но, несмотря на увеличение служебной нагрузки, дела рассматриваются оперативно и в установленные законом сроки.

Особое внимание в ходе пресс-конференции было уделено цифровым технологиям в работе судов.

С 1 января 2017 года в федеральных судах общей юрисдикции введена возможность подачи документов в электронном виде, в том числе, в форме электронного документа. В судах имеется широкая возможность организации и проведения судебных заседаний посредством видеоконференц-связи. Важным направлением деятельности стало расширение возможностей электронного взаимодействия судов и государственных органов.

Арбитражным судом региона также очень активно применяются в работе информационные технологии. Так, в электронном виде по системе «Мой Арбитр» за 1 полугодие 2022 г. в суд поступило 33 393 документа, это почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2021 г. С началом пандемии с целью повышения доступности и открытости правосудия в Арбитражном суде Липецкой области реализована возможность ознакомления в режиме онлайн сторон с материалами дела в электронной форме, в т.ч. с аудио-протоколами судебных заседаний. Арбитражный суд Липецкой области в числе  первых в России еще в 2020 году по рекомендации Верховного Суда Российской Федерации начал проводить онлайн-заседаний. В 1 полугодии 2022 года Арбитражным судом Липецкой области проведено почти 1,5 тысячи заседаний в режиме онлайн. Кроме того, с конца прошлого года суд перешел на изготовление судебных актов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью судьи.

Делегаты предстоящего съезда выразили уверенность, что вопросы дальнейшего расширения действия электронного правосудия будут активно обсуждаться на предстоящем Х Всероссийском съезде судей. Судебная власть должна идти в ногу со временем и использовать потенциал новейших технологий для повышения качества судопроизводства.

По-прежнему актуальны вопросы и кадрового обеспечения деятельности судов, повышения уровня оплаты труда сотрудников аппаратов судов, а также оптимизации судебной нагрузки.

Как отметил член президиума Совета судей Российской Федерации Иван Марков, каждый съезд – целая эпоха в правосудии. Безусловно, решения X Всероссийского съезда судей внесут достойный вклад в обеспечение верховенства права и устойчивого развития общества. По результатам работы съезда  будет определено дальнейшее направление развития и деятельности всей судебной системы, которая в настоящее время идет по пути электронного правосудия, отвечая запросам современного общества и государства. Принятые решения окажут непосредственное влияние на развитие как судебной системы и представителей судейского корпуса, так и  на государство в целом.

Сервис временно не доступен