Уважаемые посетители сайта!

В арбитражный суд обратилось открытое акционерное общество «Агропромышленное объединение «Дружба» с исковыми заявлениями к публичному акционерному обществу «Россети Центр» в лице филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» о признании недействительными двух актов о неучтенном потреблении электроэнергии.

Как указано в исковом заявлении, между ОАО «ЛЭСК» и ОАО «АПО «Дружба» заключен договор энергоснабжения от 01.09.2006 г., по условиям которого ОАО «ЛЭСК» обязалось осуществить поставку электрической энергии, оказывать услуги по ее передаче, а ОАО «АПО «Дружба» обязалось принимать и оплачивать электрическую энергию по точкам поставки, согласованным в приложении к договору.

17.03.2022 г. в ходе проверки состояния схемы измерения электрической энергии на объекте ПАО « АПО «Дружба» в селе Большой Самовец сотрудниками ПАО «Россети Центр» составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии, на основании которого агропромышленному объединению начислено 61,4 млн. рублей.

15.04.2022 г. в ходе проверки состояния схемы измерения электрической энергии сотрудниками ПАО «Россети Центр» составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии в отношении объекта в селе Ярлуково, принадлежащего ОАО «АПО «Дружба». На основании данного акта потребителю электроэнергии начислено 93,1 млн. рублей.

В обоих случаях основанием для составления актов послужило отсутствие контрольных пломб, установленных на металлических распашных дверях, закрывающих отсек силового трансформатора, принадлежащего потребителю. Однако ОАО «АПО «Дружба» не согласилось с данными актами и обратилось в суд, поскольку, по мнению истца, дверцы КТП не являются ни прибором учета, ни системой учета электрической энергии, а отсутствие  пломбы на дверцах (при наличии контрольных пломб на самом приборе учета) не может являться доказательством безучетного потребления электроэнергии.

Арбитражный суд Липецкой области, изучив материалы дел, проанализировав и оценив представленные доказательства, в обоих случаях вынес решение об удовлетворении заявленных исковых требований и признании недействительными актов о неучтенном потреблении электроэнергии. На данный момент оба решения не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в течение месяца в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Сервис временно не доступен