Уважаемые посетители сайта!

В августе 2021 года в Арбитражный суд Липецкой области обратился индивидуальный предприниматель из г. Владивостока с заявлением о взыскании компенсации с индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в г. Липецке, в размере 500 тыс. рублей за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (произведение дизайна) при выполнении работ (оказании услуг).

Как указано в материалах дела, между истцом и дизайнером в 2019 году заключен договор авторского заказа на создание логотипа-изображения для использования в сервисе приготовления и доставки еды, в кафе на вынос и фудкортах. Согласно договору после выполнения заказа дизайнер передал логотип-изображение и исключительные права на него заказчику.

Весной 2021 года истцу стало известно, что ответчиком нарушено исключительное право на указанный результат интеллектуальной деятельности, а именно: использован разработанный по договору авторского заказа логотип-изображение при оказании услуг по приготовлению и продаже наборов суши в Гастрорынке «THE EDA» в г. Липецке.

Истцом направлена индивидуальному предпринимателю из г. Липецка претензия о выплате компенсации за неправомерное использование логотипа. Ответчик в ответе на претензию в выплате компенсации отказал, отметив, что при сравнении логотипов просматривается наличие дополнительных графических элементов, величины шрифта, наклона и прочего.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в суд.

В апреле 2022 года суд первой инстанции, изучив материалы дела, выслушав позиции сторон, проанализировав и оценив представленные доказательства, вынес решение о частичном удовлетворении заявленных исковых требований и взыскании с ответчика компенсации за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности при выполнении работ (оказании услуг) в размере 150 тыс. руб., а также судебных расходов в размере 34,4 тыс. руб.

В июле 2022 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда Липецкой области без изменения, жалобу без удовлетворения.

Не согласившись с решением суда первой инстанции и апелляции, индивидуальный предприниматель из г. Липецка подал кассационную жалобу. Суд по интеллектуальным правам оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Сервис временно не доступен