Уважаемые посетители сайта!

В июле 2021 года в Арбитражный суд Липецкой области обратился индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Плохих В.Д. с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственное предприятие «Мокрое» об устранении препятствий в пользовании земельным участком площадью  356000 кв.м., расположенным в Лебедянском районе Липецкой области, а также о взыскании убытков и неосновательного обогащения в общем размере 4,6 млн. рублей.

Как указано в исковом заявлении, индивидуальный предприниматель глава КФХ Плохих В.Д. является арендатором данного земельного участка. С началом весенне-полевых работ весной 2021 года истец планировал произвести обработку и засев земельного участка, однако сотрудники ООО «СХП «Мокрое» препятствовали главе крестьянского хозяйства в обработке данного участка. Работники ООО «СХП «Мокрое» произвели дискование территории спорного земельного участка и засев семенами сельскохозяйственных культур. В связи вышеизложенным истец обратился в суд.

В процессе судебного разбирательства истец отказался от исковых требований в части обязания устранить препятствия в пользовании земельным участком (поскольку на момент рассмотрения дела препятствия в пользовании уже были устранены). Суд принял отказ от исковых требований в части.

В дальнейшем в ходе рассмотрения дела истец уменьшил размер исковых требований до 3,2 млн. рублей (2,4 млн. рублей убытков и 813 тыс. рублей неосновательного обогащения).

Арбитражный суд Липецкой области, изучив материалы дела, выслушав позиции сторон, проанализировав и оценив представленные доказательства, вынес решение об удовлетворении исковых требований в части взыскания 2,4 млн. рублей убытков в пользу индивидуального предпринимателя главы КФХ Плохих В.Д.  На данный момент решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Сервис временно не доступен